更新日:2022年3月27日 / 公開日:2022年3月27日
春をイメージした花のかたちのかわいい3色のクッキーのレシピです。大きさの異なる3つの型を使ってそれぞれの色をくり抜いてから、パズルのように異なる色を組み合わせました。お持ちの型で色々な大きさや色の組み合わせができます。色ごとに違うフレーバーの食材を使っているので、味の違いも楽しめます。
無塩バター…200g
粉砂糖…100g
卵黄…2個
薄力粉…240g
ストロベリーパウダー…大さじ2
抹茶…小さじ2
・バターは常温に置き柔らかくしておきます。
・天板にシルパン(またはオーブンシート)を敷いておきます。
・オーブンはクッキー生地を焼く10分前に160℃に温めておきます。
① ボウルに室温に戻したバターを入れて練って柔らかく戻し、粉砂糖を加えてよくすり混ぜます。
② 卵黄をひとつずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。
③ 生地を3つに分け、ボウルに入れます。 それぞれのボウルにそれぞれの以下の材料をふるいいれ混ぜ合わせ、3色の生地を作ります。
白い生地:80g 薄力粉
ピンク色の生地:80g薄力粉+ストロベリーパウダー
緑色の生地:80g 薄力粉+抹茶
④ 平たく形を整えてそれぞれをラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
⑤ 大きめのキッチンペーパー2枚を用意し、そのあいだに生地を置いてめん棒で叩きながら2mmくらいの厚さにのばします。
3色とも同じようにのばします。 のばし終えたら冷蔵庫(または冷凍庫)で型抜きがしやすい硬さになるまで生地を冷やします。
⑥ 大きさの違う3つの花の型を使ってそれぞれの違う色の生地を違う大きさにくり抜きます。
天板にまず一番大きい花の生地をおき、その花よりひとつ小さい花の型で中心をくりぬきます。
くりぬいた花と同じ大きさの違う色の生地を空いた部分におきます。さらに小さい花の型で中心をくりぬき、同じ作業を繰り返します。
⑦ 160℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼き色がつきすぎると色がきれいにでないので、いつもクッキーを焼く温度より10℃くらい低めに設定して、一番下の段に置いて焼き色がつきすぎないように注意しながら焼いてみてください。
色をつけるのに今回は、緑色は抹茶、ピンク色はストロベリーパウダーを使ったので色ごとに違う味が楽しめます。
色は色粉を使うより少しくすんだ和色に仕上がります。
ストロベリーパウダーは果汁を固めたものとフリーズドライのものがありますが、フリーズドライの方が色も鮮やかで味も本物に近いのでおすすめです。
手に入らない場合は食用色粉で代用できます。 外出や行事が増える春の季節、プレゼントや子供のおやつにレシピをご活用下さい!
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