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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。韓国発のスイーツ「クロッフル」。もうご存知の方も多いのではないでしょうか?クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いたスイーツで、日本でも専門店ができるなど、人気が続いていますよね。今回は、そんなクロッフルをおうちで楽しめるレシピを紹介します。
クロッフルに欠かせない冷凍クロワッサンですが、ちょっと手に入りにくいですよね。今回は、より身近で手に入りやすい『冷凍パイシート』を使用して作ります。
クロワッサンの成形のポイントさえおさえれば、あとはワッフルメーカーで焼くだけ。サクサク食感が魅力の香ばしいクロッフルができあがります♡
冷凍パイシート 2枚(11×19cm)
・冷凍パイシートを室温で10分程度おいて解凍する。柔らかくなりすぎないように注意してください。
・ワッフルメーカーを予熱しておく。
① 冷凍パイシートを横10cm、縦20cmほどの二等辺三角形になるようカットする。切れ端同士を引っ付けて、同様の三角形をつくる。
② 三角形の底辺からくるくると巻き、巻き終わりを下にする。(きつく巻きすぎないようにしてください。)
③ 予熱が完了したワッフルメーカーで7~8分焼く。
※甘いのが好きな方は、ざらめや砂糖をまぶしてから焼いてもOKです。
焼きあがりました!パイシートの油分があるので、何も敷かずに焼いて大丈夫です。焼くときはぎゅっとおさえすぎないようにしましょう。ぜひ、アツアツのうちに食べてくださいね♡
アイスを合わせるのがクロッフルの定番。シナモンをふっても美味しいですよ。
クロッフル 2個
バニラアイス 適量
シナモン 適量
① クロッフルにバニラアイスを添えて、シナモンをふる。
アツアツのクロッフルに冷たいバニラアイスがたまらない♡シナモンの甘い香りがアクセントになっています。
メープルシロップの甘さに香ばしいナッツが美味しい組み合わせのクロッフルです。
クロッフル 2個
お好みのナッツ 適量
メープルシロップ 適量
粉砂糖 適量
① くるみやアーモンドなど、大きめのナッツは粗く砕いておく。
② クロッフルにメープルシロップをかけ、ナッツをちらして粉砂糖をふる。
今回はくるみ、アーモンド、かぼちゃの種を使用しました。ぜひ、お好みのナッツで作ってみてくださいね♡
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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