更新日:2022年4月25日 / 公開日:2022年4月25日
抹茶の美味しい季節ですね。コンビニやスーパーへ行くと、抹茶スイーツがたくさん。せっかくなら、そんな抹茶スイーツをおうちで手作りしてみませんか?今回は、オイコスとクリームチーズを使って、ヘルシーなのに濃厚な抹茶のチーズケーキをご紹介します。
オイコス無糖 1個
6個入りのkiriまたはフィラデルフィアクリームチーズ 5個
きび砂糖 40g
抹茶 7g
コーンスターチ 10g
卵 L1個
・クリームチーズを冷蔵庫から出し、柔らかくしておく
・卵とオイコスは室温に戻す
・コーンスターチと抹茶は同じ容器に計量しておく
① オーブンを160℃予熱開始
② 室温に戻したクリームチーズをボールに入れ、ホイッパーでほぐす
③ 砂糖を加え、よく混ぜる
④ オイコスを加え、さらに混ぜる
⑤ 溶いた卵を加え、また混ぜる
⑥ コーンスターチと抹茶を茶こしでふるい入れ全体を混ぜる。最後はゴムベラに持ち替えて、混ぜ残りがないようにボールの底や側面の生地もキレイに混ぜ込む。
⑦ 紙を引いた型に生地を流し入れ、つまようじをグルグル回して空気を抜く
⑧ 160℃に予熱したオーブンで約30分焼く
⑨ つまようじを刺してみて、ゆるい生地がくっついてこなければ完成!ゆるいようなら、追加で5分~焼いてください
⑩ ケーキクーラーの上で完全に冷ましたら、冷蔵庫で一晩寝かせる
しっかり冷やして召し上がってください。
※オーブンの温度と焼き時間は目安です。おうちのオーブンに合わせて焼いてみてくださいね!
抹茶には、主に3つの成分が含まれています。
① カテキン:脂肪の燃焼を助けたり、脂肪の吸収を阻害する働きがあると言われている
② カフェイン:脂肪燃焼効果が期待できる
③ 食物繊維:腸内環境を整え、便通をよくする効果があると言われている
健康に良さそうな効果がたくさん含まれていますね!
材料を加えたら、その都度よく混ぜることです!それだけで簡単キレイに焼けます。
お砂糖は好みのものをお使いください。私はきび砂糖を使っています。コクが合って美味しいですよ♪ラカントを使う場合は、ミルサーなどで細かく粉砕すると溶けやすくておすすめです。
型は何でもOKです。マフィンカップでも、パウンド型でもお好きなもので大丈夫。その際、焼き時間の調整だけ気をつけてください。マフィンカップなら、少し時間を短めにして様子を見ながら焼きましょう!
仕上げに抹茶をふると、見た目も豪華に見えるのでおすすめです。茶こしを使うとだまにならず、キレイに仕上がります!
冷蔵保存なら、焼いた翌日を含め3日くらいが風味もよく美味しいです。
冷凍する場合は、焼いた翌日に包丁でカットし、1カットずつラップで包んでジップつきの保存袋に入れて冷凍してください。2週間を目安に食べ切りましょう。
長い間冷凍庫に入れると、香りや風味が飛ぶので早めに食べ切ってくださいね!解凍は冷蔵庫に移し、4~5時間くらいです。季節などによりますので、様子を見ながら解凍してください。
今回はおうちで作れる、簡単でヘルシー、濃厚な抹茶のチーズケーキをご紹介しました。
混ぜて焼くだけなので、ぜひチャレンジしてくださいね!
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