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混ぜてレンチンするだけ!簡単なのに美味しい♡豆腐とオートミールのヘルシーココアドーナツ

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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。ダイエット中でも罪悪感少ない嬉しいおやつ。今回は、低糖質で高タンパク、しかも!レンジで簡単に作れちゃう、オートミールココアドーナツをご紹介します。

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目次

レンジでヘルシーおやつ!オートミールココアドーナツ

今回ご紹介するオートミールココアドーナツは、ベースに木綿豆腐を使い、材料も小麦粉の代わりに食物繊維の豊富なオートミールパウダー、砂糖の代わりにカロリーゼロのラカントSを使うので、低糖質で高タンパクなドーナツです。

作り方も、材料を全て混ぜて成形したらレンジで3分加熱するだけ。

揚げ要らずなので、脂質も控えられますし、とってもお手軽なので、思い立ったらすぐに作れます。しかも、しっとりもちもちな、とっても美味しいドーナツに仕上がります。

材料(4個分)

木綿豆腐 120g
オートミールパウダー 30g
ラカントS 20g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 20g

下準備

・ロールドオーツやクイックオーツを使用する場合は、ミルやフードプロセッサーで細かく粉砕しておきます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。
・クッキングシートを8cm×8cmに、4枚カットしておきます。

作り方

① ボウルに木綿豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。

※木綿豆腐を滑らかに混ぜ合わせるときは、ホイッパーを使うと便利です。

② ①を4等分にして丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ型に成形し、クッキングシートの上に乗せます。

※この時、手を濡らして作業すると 成形しやすいです。

③ ②を600wのレンジで3分加熱して、ケーキクーラーに乗せて冷ましたら完成です。

出来上がりはもちろん、冷めてもしっとりもちもちな食感のままです。

しかもベースに木綿豆腐を使っているので、食べ応えがあり腹持ちも良いので、ダイエット時には嬉しい効果ですね!

ダイエット中のおやつにはぜひ、この『オートミールココアドーナツ』を、取り入れてみて下さいね!

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この記事のライター

野菜ソムリエ

sachi

料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。

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