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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。高たんぱくで食物繊維たっぷりのオートミール。手軽に栄養補給出来て、朝食にもスイーツにもぴったりな食材です。そんなオートミールを使って、簡単に作れるガレットのレシピをご紹介します。チーズと卵のお食事系、オレンジとヨーグルトを使ったスイーツ系のおすすめ2選です!
生地(共通)
・オートミール(クイックタイプ)…30g(大さじ4くらい)
・水…130ml
・メープルシロップ…小さじ1/2(またはお好みの甘味料)
具
・卵…1個
・シュレッドチーズ…ひとつかみ
トッピング
・黒コショウ…適量
・葉野菜等…適量
・オリーブオイル…ひと回し
・粉チーズ…適量
生地を作ります。ボウルに生地の材料を入れてかき混ぜたら、そのまま5分ほど寝かします。
オートミールは、生地にしやすい粉砕されたクイックタイプを使用しています。粒のままの場合は、ビニール袋などに入れて揉むと、崩れて水と混ざりやすくなります。または、ミルミキサー等を使って、細かくしてください。
① フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、温まったら準備した生地を平らになるよう流し入れる。
※生地は固まりやすいので、均等に広がるように、手早く作業をします。
② 中弱火で、全体が固まり、周りがパリッとしてくるまで7~8分焼く。
③ 裏返したら、中央にシュレッドチーズを乗せ、真ん中を少しくぼませ、くぼませた部分に卵を割り入れる。
④ 四角い形になる様、4方向の端を折る。
⑤ フタをして、卵が好みの固さになるまで焼いたら、皿に盛る。
⑥ 葉野菜を乗せ、黒コショウと粉チーズを振り、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
※チーズに塩気があるので特に加えていませんが、必要な場合は塩を振ってくださいね!
・生地…1枚
・無糖ヨーグルト…大さじ2~3
・メープルシロップ…大さじ1(またはお好きな甘味料)
・バニラエッセンス…数滴(お好みで)
・オレンジ…1個
※生地は、「チーズと卵のオートミールガレット」の生地の材料で、工程1~2と同様に焼き、皿の上に広げて置きます。
① ボウルに無糖ヨーグルトとメープルシロップ、バニラエッセンスを混ぜたら、生地の上に広げる。
② 生地の4方向の端を折り、四角くする。
③ 皮を剥き、薄切りにしたオレンジを乗せたら、出来上がり。
お好みでミントの葉を飾ります。
健康維持に人気のオートミール。「チーズと卵のオートミールガレット」と「オレンジとヨーグルトのオートミールガレット」をぜひ、オートミールレシピのレパートリーに加えてみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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