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今話題のカッサータがおうちで簡単に作れる!ミックスドライフルーツとクッキーのカッサータ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ドライフルーツとナッツを閉じ込めた、イタリア・シチリア地方の伝統スイーツを簡単にアレンジ!手に入りやすいクリームチーズと生クリームを使って、混ぜて凍らせるだけのお手軽アイスケーキです!これからの季節におススメのレシピをご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(凍らせる時間は含まず)

カッサータとは

イタリア・シチリア島発祥の冷たいデザートで、正式名称を「カッサータ・シチリアーナ」と言います。

リキュールの効いたスポンジの土台の上に、ドライフルーツやナッツをふんだんに混ぜたリコッタチーズをマジパンに包んだスイーツです。

ヨーロッパやアメリカなどでも人気があり、それぞれの地域で形に違いがあります。日本では、パウンドケーキ型が主流のようです。

同じイタリアンスイーツのセミフレッドに似ていますが、こちらはアイスクリームに近く、カッサータは、濃厚なフローズンレアチーズ寄りです。

ミックスドライフルーツとクッキーのカッサータのレシピ

材料(約18×8.5×6.5cmのパウンドケーキ型1台分)

・クリームチーズ…200g(常温にして置く)
・純生クリーム…200ml
・砂糖…30g
・ミックスドライフルーツ…130g前後
・ピスタチオ…60g(無塩、正味30~40g)
・カラメルクッキー…5枚(またはお好みのクッキー)

準備

ドライフルーツの下準備

① お湯をまんべんなくかけ、表面の植物油を落とす。

② お湯またはぬるま湯に、30~1時間ほど浸し、柔らかくしたら水気をしっかりと切っておく。

※セミドライタイプなど柔らかい物は、浸水時間を短くしてください。

作り方

① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラ等で良く混ぜる。柔らかくなったら、ハンドミキサーなどで滑らかにする。

② 外皮を剥き、粗く刻んだピスタチオとミックスドライフルーツを入れて、かき混ぜる。

③ 生クリームを角が立つくらいまで泡立て、②に3回に分けて入れ、その都度、切るようにゴムベラで混ぜる。

④ パウンドケーキ型にクッキングシートまたはラップなどを敷き、③を入れる。

※角の部分に隙間ができないように入れると、取り出した時にきれいな仕上がりになります。

⑤ カラメルクッキーを上に並べたら、冷凍庫で3~4時間、または、固まるまで冷やす。

⑥ 食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けたら出来上がり。

お好みでフルーツソースやミントの葉を飾ると、おうちカフェ気分が盛り上がりますよ!

難しい工程も無いので、失敗もなく安心して作れます。レシピで使用しているドライフルーツは、色々な種類が入ったミックスタイプです。

お好きな種類を使って下さいね。使用する種類によって、味も変わるので、楽しめますよ!クッキーは、底に敷かずに、砕いて中に入れても美味しいです。

混ぜるだけで簡単に作れる、今、注目のイタリアンスイーツ・ドライフルーツとクッキーカッサータを是非おうちで作ってみて下さいね!



この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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