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もはや日本の国民食、カレー。巷には、カレーうどん、カレーパンにカレー風味の揚げもの、果てはデザート?までカレー味が満ち溢れています。なんで日本人は、こんなにカレー味が好きなのでしょう?そして、もちろん、お酒にも相性抜群!そんな訳で、晩酌にぴったりな、カレー味の簡単おつまみレシピ!ガツっと紹介します。
カレーはスパイスに凝れば、その種類は無限大!
カレー…と言えば、インド?かな?そのインドですら、地域ごとに様々なカレーが存在し、その他パキスタンにネパール…そして日本カレーまで。
さて、どこから始めましょう…と途方に暮れますが、今回は簡単!ということもあるので、市販のカレーの素こと、カレー粉とカレーペースト…その個性も考えつつ、レシピを紹介していきます。
日本で一番メジャーなカレー粉といえば、このS&Bの赤缶ではないでしょうか?
なんと大正12年に日本で初めてカレー粉の製造を成し得たのが、このS&B。スパイシーで香り高くありながら、どこか懐かしい。おなじみのカレーの味。変わらない缶のパッケージも大好きです!原材料は、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェネグリーク、こしょう、赤唐辛子、陳皮、その他香辛料。その他香辛料が何なのか…が気になるところです。
さて、一品目は、この特製エスビーカレーを使って作る、夏にぴったりなピクルスです。野菜は好みのもので大丈夫ですが、新生姜は外せません!カレー風味をまとったシャキシャキの新生姜はきっととりあいになりますよ。ぜひ試してみてください。
☆ピクルス液
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
水…50ml
酢…大さじ1
キュウリ…1本(80g)
塩…適量
人参…1/3本(30g)
新生姜…25g
みょうが…25g
① ピクルス液の材料をあわせておきます。
② キュウリは塩で板ずりし、5mm厚さの輪切りにします。人参は3mm厚さの輪切りにします。新生姜は皮をこそげて、繊維に沿ってひらひらの薄切りにし、ざるに広げて軽く乾かします。みょうがは縦半分。大きければ縦に4等分に切ります。
③ ジッパー袋に、野菜とピクルス液を入れ、空気をしっかりと抜き、上から重しをのせます。冷蔵庫に入れ、1日ほどでできあがり。
こちらはインディア スパイス&マサラ カンパニーさんのカレーパウダー。
蓋を開けた時の香りがなんとも良いのです。カレー好きとしては、クンクン嗅ぎつつ、ビール飲めそう。S&Bの特製エスビーカレーに比べるとよりエキゾチックな香りでしょうか?
原材料は、コリアンダー、ターメリック、シナモン、オニオン、カルダモン、黒胡椒、白胡椒、クローブ、ポピーシード、ジンジャーパウダー、アジョワンシード、クミンシード、チリー、キャラウェー、ニクズク、カプリチャナ、フェヌグリーク、塩。すべてインド産。
今回、こちらのカレーパウダーは、揚げ物の衣に使ってみました。揚げたてはもちろん、冷めても、しっかり香るカレーの香り。ビールがよーく進みます!
鶏ミンチ…150g
ミントの生葉のみじん切り…大さじ1
塩…小さじ1/2
黒胡椒…少々
☆揚げ衣
小麦粉…50g
カレーパウダー…小さじ1
卵…1個
水…40ml
揚げ油…適量
ライム…適宜
チリソース…適宜
① 鶏ミンチにミントの葉、塩、黒胡椒を混ぜ、軽く練ります。一口大に丸めます。
② 揚げ衣の材料を混ぜます。
③ ①の鶏団子に②の揚げ衣をまとわせ、180度の油で香ばしく揚げます。
④ ライムとチリソースでいただきます。
イギリスのメーカー、シェアウッドのカレーソース。これは、肉と野菜を炒めて、このソースを加えて煮込むだけでカレーができるという優れもの。
様々なスパイスに、トマトや玉ねぎの旨味もしっかり入って、味の骨格がすでに出来上がっているので、お手軽にカレー味おつまみを作りたい時にあると助かります。
最後はカレーでサンドイッチ。玉子サンド、カレー味バージョンです。おつまみサンドなので、小さく、つまみやすく、ミニサンドにするのがポイントです。
食パン(6枚切)…1枚
ゆで玉子…1個
玉ねぎのみじん切り(ごく細かめ)…大さじ1
カレーソース…大さじ1と1/2
塩…少々
① 食パンは、半分の厚さにスライスします。四隅からそれぞれ包丁を入れて切るときれいに切れます。
② ゆで卵をフォークで荒くつぶし、玉ねぎのみじん切り、カレーソースをあわせ、塩を少し足し味を整えます。
③ ①のパンに②のカレー玉子を塗り、9等分に切って、できあがり。
カレー味のおつまみ、3種。いかがでしたでしょうか?まだまだ暑い夏は続きますが、夏こそ!カレー。カレー味でグビッと夏を乗り切りましょう!
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この記事のライター
広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター
田中雪絵
6035
地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!
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