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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気の台湾風混ぜそばに、トマトを加えたアレンジレシピのご紹介です!たっぷりのトマトを使うので、さっぱりと食べられます。レンチンでパっと作れる甘辛肉そぼろが、麺に絡んで食欲をそそりますよ!
中華麺…2玉
トマト…大2個
卵黄…2個
<A>
ひき肉…200g
オイスターソース…小さじ2
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1~2
醤油…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
<B>
めんつゆ…3倍濃縮大さじ2
ごま油…ふた回し
<C>
刻み青ネギ…適量
すりおろししょうが…1かけ分くらい
かつお節…お好みで
中華麺は、袋の表示通りに茹で、冷水で冷やし、水気を切っておく。
① 耐熱ボウルに、片栗粉以外の材料Aを入れて混ぜる。
② ひき肉を縁に沿って広げたら、ふわりとラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱する。
③ 加熱している間に、別のボウルにトマトを1cmの角切りにし、材料Bを加える。
④ 中華麺を加えて混ぜたら、器に盛っておく。
⑤ ②の肉みそが出来上がったら、熱いうちに片栗粉を加えて、塊を崩すように良く混ぜる。(混ぜにくい場合は、泡だて器を使うと崩れやすいですよ!)
⑥ 肉みそを麺の上に乗せ、中央を少しくぼませて、卵黄を乗せる。
⑦ 材料Cのすりおろししょうがを乗せ、刻み青ネギを散らして出来上がり。お好みで、かつお節を添える。
レンジで作る肉みそは、水分が出やすいので片栗粉を使って解消します。
甘辛のレンチン肉そぼろと、さっぱりしたトマトの相性はバッチリです!すりおろししょうがも、キリっとしてアクセントになりますよ。
是非、おうちで「トマトだれで食べる、台湾風冷やし混ぜそば」を作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8052
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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