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クモの巣が可愛い!ハロウィンチョコレートカップケーキ

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ハロウィンパーティーにぴったりなデコレーションカップケーキのレシピです。サクサクのメレンゲクッキーで作ったクモの巣と濃厚なチョコレートガナッシュ、ココアパウダーを多めに入れて黒さを強調したチョコレートカップケーキでハロウィンカラーに。大人でも子供でも楽しめるハロウィンにぴったりなカップケーキです。

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目次

ハロウィンカップケーキの作り方

材料(6人分)

メレンゲクッキー
卵白 40g (L玉の卵白1個分)
グラニュー糖 30g
粉砂糖 30g

チョコレートカップケーキ
無塩バター 60g
チョコレート 45g
卵 1個
グラニュー糖 60g
生クリーム(またはヨーグルト) 60ml
ココアパウダー 25g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
塩 少々

チョコレートガナッシュ
チョコレート 100g
生クリーム 80ml
無塩バター 50g

作り方

チョコレートガナッシュ

チョコレートを細かく刻み、温めた生クリームを注ぎゆっくりと混ぜながら溶かします。角切りにしたバターを少しづつ加えて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やし固めます。

メレンゲクッキー

準備:オーブンを100度に温めておきます。天板にオーブンシートを敷いておきます。絞り出しの参考になるように、クモの巣のイラストをプリントしておきます。

① 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てます。

② 粉糖を2回に分けてふるい入れ、ゴムベラでメレンゲの泡をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせます。

③ 丸口金(今回は直径4mmのものを使用)を入れた絞り袋にメレンゲを入れます。オーブンシートの下にクモの巣のイラストを滑り込ませて、線をなぞりながらメレンゲを絞り出します。

④ 100度のオーブンで40分ほど焼きます。表面が固くなっていればオーブンの電源を落とし、そのまま30分〜ひと晩オーブンの中で乾燥させます。

⑤ 完全に冷めたらオーブンシートからゆっくりと丁寧にはがします。 メレンゲが壊れやすいので一度裏返しメレンゲを下にして、オーブンシートをめくる感じではがすとうまくいきます。

チョコレートマフィン

準備:オーブンを175度に温めます。マフィン型にバターを塗るか(分量外)、グラシンカップを入れておきます。チョコレートとバターを合わせてレンジで溶かしておきます。

① ボールに卵、グラニュー糖を合わせて白っぽくなるまで混ぜ、生クリーム・溶かしたチョコレートとバターも加えて混ぜ合わせます。

② ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダー、塩を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

③ マフィン型に生地をスプーンで入れ、175度のオーブンで15〜18分ほど焼きます。

組み立て

① チョコレートガナッシュをハンドミキサーで泡立てます。最初は固くて泡立てにくいですが、だんだんと空気が含まれて色が白っぽくなってきます。

② 星形の口金でガナッシュを完全に冷えているマフィンの上に絞り出し、その上にメレンゲクッキーをのせてできあがりです。

レシピについての補足

・もしクモの巣のイラストが手に入らなければ、最初に「+」を描き、+に交差させるように「X」を描きます。最後にクモの巣をイメージしながら横糸を3本ほど描くとクモの巣のようなイラストができます。

・チョコレートガナッシュを作るのが面倒であれば、チョコレートを溶かしてマフィンの上に塗り、その上にメレンゲをおいても作ることができます。

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この記事のライター

Chicca Food

パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。

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