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ホットケーキミックス(HM)は、おうち時間でお菓子作りに挑戦してみたい人の心強い味方。少ない材料と簡単なレシピで、おかず系から甘~いスイーツまで幅広いおやつが作れます。今回は、HMで作るおやつレシピ6選をmichill編集部がご紹介。どれも超簡単だから初心者さんでも失敗知らず!ぜひチェックしてみて♡
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 90ml
・玉子 1個
・ツナ缶(小) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ2杯
・塩、胡椒 各少々
・マヨネーズ(トッピング用)…適量
・パセリ…少々
・ココットにグラシン紙を敷いておく
・オーブンを180℃に予熱しておく
① ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせて塩・胡椒で味を整える
② 別のボウルに卵を割り入れて牛乳を加えて滑らかに混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
③ グラシン紙を敷いたココットに②を4等分にして流し入れ、真ん中に①を広げて乗せ、マヨネーズをシュシュっとかけて、予熱が完了したオーブンで20分焼く
④ 焼き上がったらココットから取り出してクーラーに乗せ、パセリを振って冷ましたら完成
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・バナナ 1本(皮を剥いて90g前後)
・卵 1個
・きび砂糖 25g
・牛乳 50g
・ホットケーキミックス 150g
・無塩バター(溶かす) 30g
・チョコチップ 30g
・トッピング用バナナ 適量
① ボウルにバナナを皮を剥いて入れ、フォークでつぶす。卵、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜる
② 牛乳とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる
③ 溶かした無塩バターを入れ混ぜる
④ チョコチップをトッピング用に少し残しておき、生地に入れ混ぜる
⑤ マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を六等分にして入れる。残しておいたチョコチップ、お好みでバナナをトッピングする
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。こんがり焼き色が付いたら完成
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〇バウムクーヘン生地
・ホットケーキミックス 180g
・グラニュー糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 150cc
・牛乳 50cc
〇その他
・バター(焼成時)サラダ油でも可 適量
・スイートチョコレート 50g
・ホワイトチョコレート 15g
① ボウルに全ての材料を入れてホイッパーで混ぜ、仕上げはゴムベラで底から丁寧に混ぜる
② 生地を焼いていく。卵焼き器を熱し、一度火から下ろして濡れ布巾の上に乗せてジュっとする。弱火にかけてバターをうっすらひき、生地をお玉で1杯弱流す
③ 生地がフツフツしてきて表面が少し乾いた感じになってきたらクッキングシートを卵焼き器の大きさに合わせてカットし、被せる
④ クルっとひっくり返して、表面だった部分もしっかり焼く
⑤ 裏表しっかり焼けたら一度お皿に取り出す
⑥ 再び卵焼き器にお玉1杯弱の生地を流す
⑦ 弱~中火の火加減で焼き、表面が乾いた感じになってきたら取り出しておいた生地を上に被せる。くっついたら再びお皿に取り出す
⑧ 生地を流す→焼きあがった生地を被せて焼く、の作業を生地がなくなるまで繰り返す
⑨ 全て焼けたらお皿に乗せて冷ます
⑩ 生地が冷めたらチョコレートをそれぞれ溶かし、ホワイトチョコはOPPシートやクッキングシートで作ったコルネに詰めておく
⑪ スイートチョコレートを表面全体に塗り広げ、固まらないうちにホワイトチョコをやや斜めになるようにかける。爪楊枝で交互になるように線を引いて矢羽根模様を描く
⑫ 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。端を切り落として、お好みの大きさにカットして完成
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Aホットケーキミックス 150g
Aバター 100g(有塩使用)
Aきび砂糖 60g
A 卵 2個
Aレモン小 1個
B粉糖 60g
Bレモン小 1/2個
・レモンは、沸かした湯に10~20秒ほどくぐらせたら取り出し、スポンジ等を使って流水でよく擦り洗いをする
・洗ったレモンは、外皮の黄色い部分のみをすりおろし、残りは半分に切って、果汁を絞っておく
Aの材料でケーキを作る
① ボウルに常温に戻したバターときび砂糖を入れ、クリーム状になるまでホイッパーまたはハンドミキサーで混ぜる
② 卵は溶き、数回に分けて①に加え、その都度混ぜ合せる
③ ホットケーキミックス、レモンの皮1個分、果汁大さじ2を加え、ホイッパーをヘラに持ち替えて、ボウルの底から返すように全体を混ぜ、生地にする
④ パウンドケーキ型に生地を流し入れ、表面は平らにする。必要ならオーブンシートを敷く
⑤ 170度に熱したオーブンで25~30分焼く。焼けたら型から外し、粗熱を取る
Bの材料で仕上げ用のアイシングを作る
⑥ レモンは、外皮の黄色い部分のみをすりおろし、飾り用に取っておく。残りは果汁を絞る
⑦ ボウルに粉糖を入れ、⑥のレモン果汁小さじ2を入れ混ぜ合せ、グラスアローを作る
⑧ ⑤が完全に冷めたことを確認したら、上下を返して、上から⑦のグラスアローをゆっくりかける
⑨ グラスアローが固まったら、上に⑥を飾って完成
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・水 100ml
・バター 50g
・ホットケーキミックス 50g
・卵 2個弱
・ホイップクリーム 適量
・粉糖 少々
① 耐熱性のボウルに水・バターを入れて、600wのレンジで2分半加熱し、熱いうちにホイッパーでよく混ぜ合わせる
② ホットケーキミックスを加えて素早く混ぜ合わせ、600wのレンジで30秒加熱して素早く混ぜ合わせ、もう一度600wのレンジで30秒加熱し素早く混ぜ合わせる
※ここでオーブンを190℃に予熱し始める
③ ②に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、生地を持ち上げるとゆっくりと逆三角形に落ちるくらいの固さに
④ ③を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて丸口10~12番で絞り(またはスプーンですくって)、予熱が完了したオーブンで20分焼成し、焼き終わったら庫内を開けずにそのまま3分放置。焼き上がったら、ケーキクーラーに乗せて冷ます
⑤ シュー生地の上部1/4の部分を切り取り、中にホイップクリームを絞り、粉糖を振ったら完成
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・ホットケーキミックス 115g
・バター(オリーブオイルでもOK) 40~50g
・砂糖 50g
・クリームチーズ 100g
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・冷凍ミックスベリー お好みで
① バターとクリームチーズ、卵は室温に戻しておく(卵は室温に戻しておかないと分離するので注意)
② ボウルにバターとクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする
③ ②に砂糖を入れて混ぜる
④ 卵を溶いておき、③に少しずつ入れては混ぜ…を繰り返す(だいたい6回くらいに分けて入れる)
⑤ 卵を全部入れ終えたら、牛乳を入れて混ぜる
⑥ ⑤にホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
⑦ マフィン型の9分目くらいまでスプーンなどを使って生地を入れて10cmくらいの高さまで持ち上げてトンと1回落として空気を抜く
⑧ マフィン生地の上に冷凍ベリーを凍ったままトッピングし(生のいちごなどでもOK)、180度に予熱したオーブンで25分焼く
⑨ 焼けたら粗熱をとって、型からとりだして冷ましたら完成
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おうちにホットケーキミックスがあれば、いろんなおやつ作りが簡単!ぜひお試しあれ♡
この記事のライター
michill レシピ
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