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管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。今回ご紹介するのは、ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸し!食材の旨みを引き出すオイル蒸しで、簡単なのにごちそうになるレシピです。栄養豊富な食材の組み合わせで、疲労回復メニューとしても!華やかなので、クリスマスパーティーの一品としても重宝しますよ!
「おうちパーティーでおいしい料理を作りたい!でも料理は苦手…」そんなお悩みはありませんか?
手間をかけて作る料理はもちろん美味しいですが、シンプルな材料、シンプルな味付け、シンプルな調理法でも、パーティー向けの華やかな料理を作ることができるんです。今回は、お酒にも合う、とっておきのレシピをご紹介します。
今回のレシピで使う材料は主にブロッコリー、にんにく、あさりの3つだけ。それぞれの味がしっかりとして旨味のある食材だからこそ、余計な味付けをしなくても、簡単においしい一品を作ることができます。
緑黄色野菜であるブロッコリーに、疲労回復を助けるにんにく。カルシウム、亜鉛、鉄など不足しがちなミネラルを補ってくれるあさり。これらの組み合わせで、栄養面も優れた料理に仕上がります。
さらに、加熱方法もオイル蒸しにすることで、お湯で茹でこぼすことも必要なく、栄養を逃すことなく摂ることができるというメリットもあります。
材料さえあれば、簡単に作れるレシピですので、ぜひ試してみてくださいね。
ブロッコリー…1個
あさり…1パック(130g程度)
にんにく…1~2片
塩…2つまみ
酒…大さじ2
オリーブオイル…大さじ2
① あさりは50℃程度のお湯に15分入れておく。(熱湯と水を半量ずつ合わせるとよい)こすり洗いをしてザルにあげておく。
② ブロッコリーは小房に分け、にんにくは粗みじん切りにする。
③ フライパンに材料を全て入れ、フタをして中火にかける。あさりの口がしっかりと開くまで10分ほど蒸す。
・①の工程は砂抜きのために行います。砂抜き済みのものであれば、②の手順からでOKです。
・にんにくの量はお好みで。大きめのものなら1個、小さめであれば2個使用がおすすめです。
塩気を少し強めに調整し、茹でたパスタを加えれば、簡単にオイルパスタの出来上がり。お好みで、乾燥とうがらしをプラスして、ピリッとした味付けにするのもおすすめです。
華やかさも栄養面もバッチリな、ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸し。ぜひ作ってみてくださいね。
この記事のライター
管理栄養士・お野菜レシピ考案家
いまむらゆい
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青果物流通の企業等で勤務後、フリーランス管理栄養士として活動を始める。レシピ提供、フードスタイリング、コラム執筆、料理教室など野菜に関する分野を中心に活動。大好きな野菜のおいしさと楽しさを伝えるため、野菜レシピを日々研究。Instagram【 #ぽんレシピ 】で150レシピ以上公開中です。
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