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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気の韓国料理、甘辛なヤンニョムチキンをパスタにアレンジ!鶏ひき肉を具に、味付けのメインは、冷蔵庫で余りがちな焼肉のタレを使用します。焼肉のタレとコチュジャンがあれば、たくさんの韓国調味料を用意しなくても、大丈夫!しかもパスタもソースも一緒に作れる、ワンパンレシピです。
鶏ひき肉…150g
スパゲッティー…100g(1.6~1.7mm)
玉ねぎ…1/2個
焼肉のタレ…大さじ2
コチュジャン…小さじ2
生クリーム…100ml
水…300ml
オリーブオイル…大さじ1強
A青ネギ…適量
A糸唐辛子…適量
① オリーブオイルをひいたフライパンに、薄切りにした玉ねぎを入れて、しんなりするまで中弱火で炒める。
② 鶏ひき肉とコチュジャンを入れて、鶏むね肉が白っぽくなるまで炒める。
③ 続けて、焼肉のタレを入れ、材料に絡ませる。
④ 水を入れ、半分に折ったスパゲッティーを入れる。沸々して来るまでバラバラになる様に混ぜたら、フタをして弱火にする。
(スパゲッティーが水から出ないようにします。)
⑤ 7分ほど、または袋の記載の表示時間になったら、フタを取って生クリームを入れる。とろみが付いてきたら火を止める。
⑥ 皿に盛り、お好みで小口切りにした青ネギと糸唐辛子を乗せて出来上がり。
途中、水分がなくなって来た時は、様子を見ながら少しずつ足していきます。
多い場合は、最後にフタを取って水分を飛ばします。
フライパンのふたは、穴のない蒸気が逃げないタイプを使っています。
スパゲッティーを煮る時間は、袋の表示を目安にしてみて下さいね!
焼肉のタレと生クリームの相性は、とても良いのでおすすめです!
スパゲッティーにも味がしっかり染みているので、最後まで飽きずに食べられますよ。
コチュジャンの分量は、お好みで調節してくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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