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人気の高いスフレチーズケーキにチョコレートを加えた、濃厚なのにふわふわに仕上がるチョコレートスフレチーズケーキのレシピです。材料はたった4つ、順番に混ぜて焼くだけの簡単レシピです。できたてはふわふわの食感、冷めてからは生チョコのような濃厚さが味わえる絶品レシピです。
人気の高いスフレチーズケーキを濃厚なチョコレート風味にしてみました。
スフレチーズケーキは濃厚なのにふわふわの軽い食感が楽しめますが、割れやすかったり膨らまないなどの失敗も多いレシピです。チョコレート風味にする場合のうまく作るコツもご紹介します!
クリームチーズ 100g
卵 3個
チョコレート 100g
グラニュー糖 50g
・クリームチーズ、卵を常温においておきます。
・チョコレートをレンジまたは湯煎で溶かします。
・オーブンを焼く10分前に150度に温めておきます。
・型に繰り返し使えるオーブンシートまたはクッキングペーパーを敷いておきます。底が抜ける型なら、(湯煎焼きをするので水が入らないように)アルミホイルで型を覆っておきます。
① ボウルを2つ用意し、卵を卵黄と卵白に分けてそれぞれ入れます。
② 卵黄が入ったボウルにクリームチーズを加え混ぜ合わせます。
③ 溶かしたチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
④ メレンゲを作ります。卵白にグラニュー糖を2回に分けて入れ、角が少しおじぎするくらいの少し柔らかい状態まで泡立てます。
⑤ メレンゲをクリームチーズの生地に3回に分けて加えます。ホイッパーでメレンゲをほぐすようにしてゆっくりと混ぜ合わせます。ホイッパーでざっと混ぜ終わったら、ゴムベラに変えて下から上に円を描くようにして混ぜます。(メレンゲが軽いので下にチョコレート生地が混ざらずに溜まっているため、ゴムベラでそれを持ち上げて混ぜてあげる感じです)
⑥ 型に生地を注ぎ入れます。バットを用意してその中に型をおき、お湯を生地の半分くらいまで注ぎ入れます。予熱した150度のオーブンで約1時間湯煎焼きします。
できたてすぐのふわふわをお召し上がりください!冷蔵庫に入れた翌日はしっとりとした生チョコのような食感になり、また違うおいしさが楽しめます。
すべての材料を常温にしておき、チョコレートも溶かしたらすぐ他の材料と合わせるようにするのがコツです。チョコレートが冷えて固くなってしまうと他の材料と混ざりにくくなり、スフレチーズに大切な気泡も消えやすくなってしまいます。
材料も少なく簡単にできるのでぜひ試してみてくださいね!
この記事のライター
Chicca Food
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パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。
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