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猛暑からちょっと気温も落ち着き、食欲が湧いてくる時期になりました!秋は美味しい食材も多くて嬉しい季節♪今回は一足早く、秋の味覚、鮭とときのこを使って、レンジで調理する、簡単包み蒸しのご紹介です♪
ご存知の方も多いと思いますが、鮭はピンク色をしているので赤身の魚だと思われがちですが、実は白身魚です。
では、あのピンク色の正体は!?アスタキサンチンという、β‐カロテンやリコピンと同じカロテノイドという色素物質です。
アスタキサンチンは非常に高い抗酸化成分で、紫外線によるメラニン色素の生成を抑え、シワの形成を抑制したり、美白作用があったりと、女性に嬉しい効果があります。
今回紹介する「鮭ときのこの包み蒸し」は、鮭とお野菜をクッキングペーパーで包んで、レンジで加熱するだけなのでとっても簡単♪しかも、しっとりふっくら仕上がり、とっても美味しいです♡
生鮭…2切れ
舞茸…1/2パック
玉ねぎ…輪切り2cm分
赤パプリカ…1/8個分
れんこん…輪切り2cm分
小ねぎ(小口切り)…1本分
酒…大さじ1杯
塩…小さじ2杯分
① 野菜を用意する。
舞茸は小房に分け、玉ねぎはいちょう切り、パプリカは2等分にカット、れんこんは皮を剥いて酢水に5分程浸けて、水気を拭き取っておく。鮭は、酒・塩を振って10分程置き、さっと水洗いして水分を拭き取っておく。
② クッキングペーパーを20cmの長さにカットしてまな板の上に置き、中央に玉ねぎを並べておく。
※玉ねぎを下に敷くと、鮭を加熱し過ぎるのを防ぎ、玉ねぎも鮭の旨味を吸収して、甘くとろんと柔らかくなり、とても美味しく仕上がります♪
③ 玉ねぎの上に鮭を置きその上に野菜を並べる。
④ ③をクッキングペーパーで包む。2〜4を繰り返し、同じものをもう1つ作る。
⑤ ④を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで8分加熱する。
⑥ 蒸し上がったら、クッキングペーパーのままお皿に取り、ねぎを振ったら、出来上がり!お好みで醤油をかけてお召し上がり下さい!
さっぱり頂くなら、レモン汁を絞ったり、ポン酢をかけるのもオススメです♪
鮭以外のお魚でも作れますし、一緒にいれるお野菜も、秋に美味しいきのこを中心に、いろんなお野菜を入れてアレンジ出来ます。
他にも、かぼちゃやさつまいもを入れたら彩りにもなりますね☆冷蔵庫にあるお野菜でチャレンジしてみてください!
食卓にぜひ、レンジで簡単な包み蒸しを取り入れてみて下さいね♪
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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