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米粉マイスターいづみです。まだまだ人気のオートミール。今回は旬のりんごとラカントで、糖質控えめなタルトタタンを作りました。お正月においしいものを食べ過ぎたあなたも、ダイエット中のあなたも、一緒に作ってみましょう!
【りんごのキャラメリゼ】
りんご(皮付きのままで約260g) 1個
バター 20g
ラカント 30g
【生地】
オートミール 50g
ベーキングパウダー 4g
卵(L) 1個
好みのミルク 20g
植物油(クセのないもの) 5g
ラカント 20g
シナモンパウダー 適量
・ミルクと卵を常温に戻す。
・オートミールを粉砕する。
① ボールに卵を割り入れ、溶きほぐしラカントを加えよく混ぜる。
② ミルクと植物油を加え、さらに混ぜる。
③ 粉砕したオートミールとベーキングパウダーを加え混ぜて生地の完成。
④ りんごを4等分にし、芯を取り除き皮をむく。薄切りにし、半分にカットする。
⑤ 20cmのフライパンにりんごを入れ、中火にかける。このままソテーし、水分を飛ばす。※水分が多いと、なかなかキャラメリゼできないので水分を飛ばします。
⑥ りんごの水分がなくなってきたら、ラカントとバターを加えソテーする。
⑦ りんごが色づいたら、オートミールの生地を流し入れる。
※フライパンの端っこは焼き色がつきにくいので、りんごをフライパンの真ん中に集めてください。
⑧ 蓋をしてごく弱火で12〜15分くらい火を通す。
⑨ つまようじを刺してみて、べたっとした生地がくっついてこなければ完成!
⑩ 火を止め、フライパンより大きいお皿にひっくり返して取り出す。※フライパンが熱くなっていますので、やけどに注意しましょう。
ラカントは羅漢果(ラカンカ)というウリ科の植物と、トウモロコシ由来のエリスリトール、ふたつの天然素材からつくられたカロリーゼロの自然派甘味料です。
砂糖と同じ甘さなので、置き換えも簡単にできます。
今回、りんごのキャラメリゼに使ったラカントの量は少ないので、キャラメリゼの色は薄いです。りんごの水分を飛ばすことで、甘さを凝縮して糖質を抑えました。りんごのシャキシャキ感も残っていて、食べ応えがあります。「甘いものが食べたい!」と思った日の朝ごはんにもおすすめですよ♪
オートミールはたんぱく質が多めな穀物です。食物繊維が豊富なため、腸内環境を整えるなどの特徴があります。その他、鉄や亜鉛、マグネシウムも含んでおり、低GI食品なのでダイエッターさんに人気が高いです。
このレシピは粉砕して使用するのがおすすめです。ひと手間かかる分、食べやすいと思います。
ザクザクした食感がお好きな方は、そのままでもOKです。クイックオーツやロールドオーツなど、火が通りやすいオートミールを選ぶと作りやすいです。
今回はワンパンで作れる、糖質控えめのタルトタタンをご紹介しました。簡単でおいしいので、朝ごはんやおやつタイムに、ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
米粉マイスターいづみ
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好きが高じて米粉・大豆粉のSweetsレシピをblogやInstagramで発信中。医療・介護・ダイエット系記事を中心に執筆しているWebライター。「簡単!美味しい!ヘルシー!」を探求しながらSweetsを作っています。
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