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火を使わない簡単レシピ!トマトをお肉で巻いたら、電子レンジにお任せ。ピリ辛のタレで暑い日にもご飯がすすむ、おススメのひと皿をご紹介します。
夏の暑い日は、キッチンにいる時間を少しでも短くしたいものですね。できるだけ簡単に、火を使わないで、さっと作りたい!しかも美味しければ言う事なしです。
そんな時は、手間が省ける電子レンジを活用しましょう。
電子レンジ調理は、炒めるのとは違い、余分な油を使わなくても済み、茹でたりもしないので栄養が溶けて流れ出てしまうこともありません。時間の節約になるだけではなく、ヘルシーかつ栄養も取れるのが電子レンジ調理の良いところです。
材料(作りやすい分量)
・ネギ15~16cm
・にんにく…1/2かけ(縦半分を使います)
・しょう油…大さじ2と1/2
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・ごま油…小さじ2
・あらびぎ赤唐辛子(または輪切り赤唐辛子)…適量
作り方
① ネギは、みじん切りにする。(ネギをまな板に横になるように置いたら、包丁の先を使って横に2mmほどの幅に切れ込みを入れた後、縦に2mm位の幅で切ると、簡単にきれいなみじん切りが出来ます。)
② にんにくは、包丁の腹を当て、上から押さえて潰す。
③ ①と②をボウルに入れる。
④ 残りの材料を加え、よく混ぜたら出来上がり。
調味料と材料を混ぜるだけの簡単なタレですが、冷蔵庫で3~4日間保存が可能なので、少し多めに作り置きしておくと便利です。肉巻きトマト以外にも、冷ややっこにかけたり、しゃぶしゃぶの付けだれにしたり、他にもサラダのドレッシングなどいろいろに使えます。
材料(2人分)
・トマト…1個半
・豚ロース薄切り肉…12枚(1枚20g前後、全部で240~250gくらい)
・塩…少し
・青じそ…5~6枚
作り方
① トマトは、縦8等分のくし切りにする。
② 豚ロース薄切り肉を広げたら、軽く塩をふって下味を付ける。
③ 上にトマトを乗せて巻いたら、重ならないように耐熱容器に並べていく。
④ ラップをして、電子レンジ600wで4分半加熱する。加熱しきれていない場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。(豚肉の厚さによって、電子レンジの加熱時間を調節して下さい。)
⑤ 青じそを細切りにし、上に乗せ、「ピリ辛香味だれ」をかけたら出来上がり。
豚肉は、ロースでもやや脂のあるしゃぶしゃぶ用を使いました。脂が少なめのロースだと少し固くなりがちですが噛み応えのあるさっぱり系に。反対に脂の多いバラ肉だとこってりしますので、お好みの薄切り肉を使ってください。
夏に嬉しい、時短で火を使わない簡単調理の「ピリ辛香味だれで食べる、肉巻きトマトのレンジ蒸し」をぜひ、作ってみて下さいね!
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この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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