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糖質1/4カットなのに満足感がすごい♡白菜とろけるクリームソースパスタ

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米粉マイスターいづみです。寒い日にうれしい、温かいクリームパスタはいかがでしょうか?白菜がとろけるクリームソースのパスタです。しかもワンパンでOK!ダイエット中にもうれしい、「蒟蒻効果」というパスタも合わせてご紹介します。常備してある栄養たっぷりなツナ缶も、いい仕事をしてくれますよ♪

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目次

蒟蒻効果で糖質オフ!白菜がとろけるクリームソースパスタ♪

材料(2人分)

蒟蒻効果 2束
白菜 3枚
ツナ缶 1缶
特濃豆乳 300g~
水 200g
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 1g~
ブラックペッパーや粉チーズ お好みの量

作り方

① 白菜をきれいに洗い、そぎ切りにし、半分の大きさにカットする。

② フライパンに半分に折った蒟蒻効果・ツナ缶・白菜・水・塩を入れ、蓋をして中火にかける。

③ 水が沸騰したら全体をよく混ぜ、特濃豆乳と顆粒コンソメを加え弱火にする。

※パスタ同士がくっついたり、フライパンにこびりついたりするのでよく混ぜてください。

④ 12分茹でる。

※時々、焦げつきがないかチェックしましょう。

⑤ パスタが好みの硬さに仕上がったら完成!

「蒟蒻効果」とは?

「蒟蒻効果」はグルコマンナン入りのパスタです。グルコマンナンは、コンニャクイモに含まれている水溶性多糖類で、こんにゃく粉をアルコール精製することによって抽出されます。味やにおいはほとんどありません。

「蒟蒻効果」は通常のパスタの1人前100gよりも20g少ない80gですが、糖質は1/4カットされている優れものです。

ダイエット中でパスタを食べたいけど我慢している方や、パスタが大好きだけど糖質が気になる方にはおすすめです。

蒟蒻の歯切れの良さと、パスタのもちもち感と合いまった食感がクセになりますよ!

パスタなのにワンパンで完結!

お持ちであれば厚めのフライパンで作ると焦げにくいと思います。薄いフライパンだと、水分が減り過ぎたり豆乳が蒸発しやすかったりするかもしれません。火加減を弱めにし、時々、かき混ぜながら仕上げましょう。

特濃豆乳でクリーミーに

乳製品は特濃豆乳がおすすめです。火が通ったトロッとした白菜ととても相性がよく、あっさりしているのに濃厚で、大豆特有の匂いもなく、とても食べやすくておいしいです。特濃豆乳を多めに入れるとクリーム感が増します。

それでも、豆乳は苦手…な場合は牛乳でお試しください。生クリームを使わなくても、十分クリーミーに仕上がります。

ツナ缶の栄養素

今回使用したツナ缶は水煮タイプです。オイルタイプでも大丈夫です。好みで選んでくださいね。ツナ缶には栄養素がギュッと詰まっています。せっかくですので、どんな栄養素が入っているのかをご紹介しますね。

たんぱく質

ツナはマグロなので、主な栄養素はたんぱく質です。ツナ缶はそのまま食べられるので、手軽にたんぱく質を補給できる優秀な食品といえます。パンにもご飯にもパスタにも合いますので、主食のお供に最適ですね!

鉄分

貧血の元になったり疲れやすくなったりする鉄分。女性は特に気をつけたいですよね。動物性の鉄分は、植物性の鉄分より吸収が良いそうです。鉄分が含まれているとは、ちょっと意外な気がしました。

DHA・EPA

青魚に含まれている不飽和脂肪酸です。DHAは脳の働きを活性化させると言われています。EPAには血管のサポートをする働きが期待できるようです。

今回は、ワンパンで作れる白菜とツナの糖質オフパスタをご紹介しました。粉チーズを足したりブラックペッパーを引いたりアレンジしながら食べてみてくださいね!

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この記事のライター

米粉マイスターいづみ

好きが高じて米粉・大豆粉のSweetsレシピをblogやInstagramで発信中。医療・介護・ダイエット系記事を中心に執筆しているWebライター。「簡単!美味しい!ヘルシー!」を探求しながらSweetsを作っています。

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