/
うすくのばしたヨーグルトにトッピングをのせて凍らせたデザート、ヨーグルトバーク。その簡単さと表面に飾られたトッピングの華やかさから人気になったデザートです。アイスクリームよりもカロリーや脂肪、糖分が低くてヘルシー。フルーツ、チョコ、シリアルとも相性がいいのでお好きなものをトッピングして楽しんで下さい!
ヨーグルトバークはヨーグルトを薄くのばしフルーツなどのトッピングをのせて凍らせたデザートのこと。ヨーグルトバークの「バーク」は、英語で「木の皮」を意味する「bark」から来ています。凍らせたヨーグルトの破片が木の皮に似ていることから、「ヨーグルトバーク」と呼ばれるようになったそうです。
ヨーグルトをベースに使っているのでアイスクリームに比べるとカロリーや脂肪分、糖分が低くヘルシー。お好みのトッピングを使っていろいろなバリエーションが楽しめる、簡単でおしゃれなデザートレシピです。
ヨーグルト(水切りまたはギリシャヨーグルト) 150g
砂糖 30g
冷凍ミックスベリー 適量
・ヨーグルトバークにはギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルトを使います。水切りヨーグルトの場合、ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせてラップをして冷蔵庫で3~4時間水切りします。
・冷凍できる容器にオーブンシートを敷いておきます。
① ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜます。
② 用意した容器に①を注ぎ入れ、うすく均一になるようにのばします。
③ 冷凍ミックスベリーをのせて冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。
④ 型から外し、包丁でカットしたり手でそのまま割って召し上がってください。お好みでミントの葉を飾ってください。
ヨーグルト(水切りまたはギリシャヨーグルト) 150g
砂糖 30g
いちごのピュレ 30g
いちご 適量
① ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜます。(いちごピュレが加糖されていれば砂糖は入れなくていいです)
② 用意した容器に①を注ぎ入れ、うすく均一になるようにのばします。
③ いちごピュレを加えてつまようじなどでマーブル状になるようにのばします。
④ カットしたいちごをのせて冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。
ヨーグルト(水切りまたはギリシャヨーグルト) 150g
砂糖 30g
レモン汁 小さじ2
ビスケット 1枚
レモンスライス 適量
① ボウルにヨーグルトと砂糖、レモン汁を入れて混ぜます。
② 用意した容器に①を注ぎ入れ、うすく均一になるようにのばします。
③ レモンスライスと砕いたビスケットをのせて冷凍庫で2時間ほど冷やし固めます。
いろいろなヨーグルトバークのアレンジレシピをご紹介しましたが、あくまでほんの一例です。フルーツやナッツ、チョコレートやキャラメルなどお好きなものをトッピングしてお召し上がりください。
この記事のライター
Chicca Food
652
パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント