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優秀すぎる切り餅アレンジレシピ♡簡単ブルーベリーチーズ大福

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生クリーム入りのスイーツ風大福。切り餅を使えば、おうちでも簡単で美味しいスイーツ大福がすぐに作れちゃいます♪今回はクリームチーズと市販のジャムを使って作る、ブルーベリーチーズ大福のレシピをご紹介します。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • >約30分(冷やす時間を除く)

ブルーベリーチーズ大福のレシピ

材料(6個分)

【ブルーベリーチーズクリーム】
生クリーム 100g
クリームチーズ 40g
グラニュー糖 10g
ブルーベリージャム 50g
☆ブルーベリージャムは果肉がゴロっと入っている物がおすすめです。今回はサンダルフォーのものを使用しています。

【求肥】
切り餅 150g
水 60g
上白糖 80g
コーンスターチ(又は片栗粉) 適量

作り方

【ブルーベリーチーズクリームを作る】

① ボウルに生クリームを入れて固めに泡立てる。

② 別のボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。

③ チーズのボウルに泡立てた生クリームを少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。

④ チーズクリームを2等分にする。

⑤ 17cmのパウンド型にクッキングシートを敷き、クリームの半量を入れて、冷凍庫で冷やし固める。

⑥ もう半分の生地にブルーベリージャムを加えてブルーベリークリームにする。

⑦ ⑤のクリームの表面が固まったら、ブルーベリークリームを入れて平らにならし、再び冷凍庫で冷やし固める。

⑧ しっかり冷え固まったら6等分にカットする。使用するまで冷凍庫に入れておく。

【求肥を作って包む】

① 切り餅を小さくカットする。耐熱性のボウルに切り餅と水を入れる。

② 600wのレンジで1分30秒加熱する。ゴムベラで餅を潰すようにして混ぜる。

③ 上白糖を入れザっと混ぜる。

※ここではまだ完全に餅が混ざりきってなくても大丈夫です◎

④ レンジで1分30秒加熱して良く混ぜる。さらに1分加熱してしっかり混ぜて求肥生地の出来上がり。合計4分加熱します。

⑤ バットにコーンスターチを広げ、求肥を乗せて粗熱を取る。薄く広げると早く冷めます。

⑥ カードなど使って6等分にする。

※この後クリームを包んでいくので、熱でクリームが溶けないようにしっかり冷まして下さい。

⑦ 求肥の粉を刷毛で軽くはらって、ブルーベリーチーズクリームを中央に置き包んでいく。

⑧ 綴じ目をしっかり閉じて形を整える。6個分全て包んで冷蔵庫で少し冷やす。

切り餅で作るブルーベリーチーズ大福の出来上がり。

クリームは半分だけブルーベリーにすると、パープルの鮮やかな色合いがより引き立ちます♪

ジャムは果肉がゴロっと入っていた方が味わいも濃いですし、断面も色鮮やかになるのでおすすめです。手作りジャムで作って頂いても!!

おうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆

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この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

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