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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回ご紹介するのは、フライパンだけで作れる「あさりとアスパラのパエリア」。あさりの出汁がご飯に染み込んで、あと引く旨みがお口に広がります!シンプルな材料だけでも、十分満足なパエリアです。
米 1合
あさり 150g(砂抜き済み)
ヤリイカ 80g
アスパラガス 3~4本
にんにく 1個
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚(あれば)
サフラン ひとつまみ(20本くらい)
白ワイン 50ml
オリーブオイル ふた回しくらい
顆粒ブイヨン 1袋(4g)
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
水 200ml
・白ワインにサフランを入れておく。
① フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れ、火を点けたら中弱火で色づくまで炒める。
② アスパラガスは4等分に切り、ヤリイカは1cmほどの筒切りにして入れたら、さっと炒める。
③ あさりを入れたら、準備しておいた白ワインとサフランも入れ、フタをする。
④ あさりの口が開いたら、あさり、アスパラガス、ヤリイカを一旦取り出す。
※この時、フライパンに残る玉ねぎや水分は、そのまま残します。トングなどで、具だけ取り出してください。
⑤ 米と水、顆粒ブイヨン、塩、ローリエを入れ、軽く混ぜたらフタをする。沸々してきたら弱火にして、12分ほどまたは好みの固さになるまで炊く。
⑥ フタを取り、④を戻して胡椒を振る。
⑦ 中火から強火にして20~30秒ほど水分を飛ばしたら、出来上がり。
今回の具は、あさりをメインに、ヤリイカとアスパラを入れましたが、海老やムール貝などを入れると見た目も豪華になり、おもてなしにも使えますよ!旨みをたっぷり吸ったご飯をぜひ、味わってみて下さいね!キャンプにもおすすめですよ!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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