更新日:2023年4月18日 / 公開日:2023年4月18日
TV番組にも多数出演されている「和田明日香」さん。レシピ本も人気で、日々の献立に困った時の我が家の救世主です(笑)!今回はTV番組で2022年のNo.1レシピに輝いた「味噌ラーメンの麺なし」の再現レシピとほんの少しのアレンジ方法をご紹介いたします。
こちらはTV番組「家事ヤロウ」で2022年のベストレシピのNo.1に輝いていたレシピです。
簡単なのに美味しいので人気レシピなのも納得!
番組でご紹介されていた量だとたっぷり出来上がるので、今回は2~3人(4人でも大丈夫かも)の量で作ったレシピをご紹介いたしますね。
水 600ml
出汁昆布 5×5cm
豚バラしゃぶしゃぶ肉 100g
もやし 1袋(200g)
きくらげ 適量
〇味噌 大さじ3
〇みりん 大さじ1
〇すりおろしにんにく 1片(半分の量でもOK)
〇すりごま 大さじ2と1/2
① 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかける。
② お湯が沸いてきたら灰汁をとり、もやしを入れて蓋をして10~15分ほど煮る。(和田明日香さんレシピだと2倍の量で15分煮込みます)
③ ②の鍋に、〇を全部加えてさらに10~15分煮込む。
④ きくらげを細切りにして、③の鍋に入れてさっと煮込む。
⑤ うつわに盛り付けてお好みで小葱(レシピ外)などをトッピングすれば完成です。
味噌はお好みのもので良いと思いますが少し濃い目(又は少し煮詰める)の方が味噌ラーメンに近い気がするので煮込み時間は少し必要です。
出汁昆布は和田明日香さんレシピの分量を半分にせず、そのまま使っています。
もし出汁昆布がない方は白だし(大さじ1~)でも代用OKだと思います。
きくらげは健康にも良いのでぜひたっぷりめに入れてみて下さいね。
お味噌はお好みのもので良いと思いますが、私は2:1の割合で赤みそを混ぜても美味しかったです。
個人的にとても好きな味噌ラーメンのお店があるのですが、そちらのお店だと生姜がかなり効いているので、この基本のレシピに生姜もプラスして小葱と糸唐辛子をトッピングするのが我が家流となりました。
このようにまずは基本の「和田明日香さんレシピ」で作って美味しい味を知った後に、少しずつアレンジをしていくと失敗はありません。
新生活がはじまり、自炊をスタートされる方も多い季節ですよね。
お料理初者さんでも「鍋」1つでとっても簡単に出来る、和田明日香さんの「味噌ラーメンの麺なし」のレシピ!
麺が入っていないのでヘルシーで、ダイエット中は我慢しているラーメンを食べた気分にもなるし(笑)もやしを使っているので節約ごはんにもなりますよ。
通常のレシピの半分の量で作っても2人暮らしだと2日間は食べられたので(もやしも豚肉も入っているので、きちんと冷蔵庫保管で火は通してください)ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
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