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マスカルポーネチーズが入った濃厚で固め、むっちりとした食感に仕上がるイタリアンプリン。コンビニで発売されたことをきっかけに日本で大ブームになりました。イタリアンプリンと呼ばれますが実はイタリアでは見かけず、日本発祥のお菓子と言われています。今回はおうちで作れるイタリアンプリンのレシピをご紹介します。
【カラメル】
グラニュー糖 60g
お湯 大さじ1
【プリン生地】
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 80g
卵 3個
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
オーブンは焼く10分前に140度に予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておきます。
【カラメル】
① 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。
② グラニュー糖が溶けて透明になり、茶色く色づいてきたら鍋を傾けて溶け方を均一にします。
③ 泡が立ち、その後泡が消えてだんだんと色づいて少し煙が立ってきます。この状態になったら鍋を火から降ろします。火から離してもどんどん色が濃くなっていくので、濃いカラメル色になるまで見守って一気にお湯を加えます。 (水を加えるとまわりにカラメルが飛び散るので気をつけてください! )
④ カラメルが温かいうちに型に注ぎ、プリン生地を加えるまで粗熱をとっておきます。
【プリン生地】
① マスカルポーネとグラニュー糖を合わせて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
② 卵をひとつづつ加えて、その都度ホイッパーで混ぜます。
③ 牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせます。
④ プリン液を一度濾して、カラメルが入った型に注ぎ入れます。
⑤ ひとまわり大きいバットを用意し、その中にパウンド型を配置します。 バットにお湯を注ぎ、140度のオーブンで1時間ほど湯煎焼きします。プリンを揺らしてみて表面全体が同じように揺れる・触ってみて弾力があると中まで火が通っています。
⑥ 粗熱をとってから冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑦ 型に沿って下のカラメルがある部分までしっかりとナイフを入れ、プリン生地と型を切り離します。
⑧ 上面にお皿を置き、上下を返してできあがりです。
焼き上がりは、生クリームとマスカルポーネの濃厚な味わいとキャラメルの苦味がマッチし、プリンとはまた違ったおいしさを楽しめます。固めに仕上がるため、パウンド型やケーキ型などで大きく焼いて切り分けて食べるのが一般的です。作り方は普通のプリン同様、材料を混ぜていくだけなので簡単です。ぜひ挑戦してみてください!
この記事のライター
Chicca Food
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パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。
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