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時々無性に食べたくなるお店のドーナツ、簡単に作れたらいいのにな…と思いませんか?今回は皆さんのそんな願いを叶えちゃいます♡このレシピを覚えれば大量生産&いつでもおやつタイムが可能になりますよ。さっそくお気に入りメニューがあるか見てみましょう♪
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
ヨーグルト(プレーン) 60g
ホットケーキミックス 100g
油 適量
粉糖などお好みのトッピング 適量
① ボウルに白玉粉・絹ごし豆腐・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、なめらかになったらホットケーキミックスを加えて軽く捏ねて、ひとまとまりにします。
② ①の生地を6等分にして、さらに1つを8等分にして丸めます。
③ クッキングシートを8cm×8cmの正方形に6枚カットして、その上に8等分にして丸めた生地を円形に並べます。
④ フライパンに油を3cm程入れて150℃に加熱し、③を静かに入れてクッキングシートが剥がれてきたらシートだけ油から引き上げ、ドーナツは両面キツネ色に揚げます。
⑤ ドーナツの油を切って、お好みで粉糖を振ったら完成です!
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【焼きドーナツ生地】
無塩バター 40g
チョコレート 30g
全卵(M玉) 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 20g
アーモンドプードル 20g
ホットケーキミックス 50g
ココアパウダー 5g
【仕上げ】
粉糖 50g
水 大さじ1
ココナッツファイン 1袋(25g程度)※ココナッツファインは100均セリアの商品を使用しました(一袋23g入り)。
【焼きドーナツ生地を作る】
① 無塩バターとチョコレートを合わせてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
② 別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ、さらに牛乳、アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
※卵が冷たい場合は、①のボウルを一瞬湯せんから外して、少しだけ湯せんに当てて常温程度になるまで温めて下さい。
③ ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるい入れる。
④ ①の溶かしたバター&チョコを加えよく混ぜる。
⑤ ドーナツ型に薄く油を塗り、生地を6等分に流し入れる。今回はシリコン型ですが、金属型でもOKです。
⑥ 180℃に予熱したオーブンで約18分程度焼成する。
焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ましておく。
【仕上げ】
① 粉糖をふるってボウルに入れ、水を加えてよく混ぜる(グラスアロー)。
② 刷毛で①をドーナツの全面に満遍なく塗る。底は塗らなくて良いです。
③ ボウルにココナッツファインを入れ、ドーナツをひっくり返して全体に満遍なく付ける。
※中心の穴部分にもしっかりつけるのが綺麗に仕上げるポイントです。
④ 200℃に予熱したオーブンで2分程度、乾かすようにサッと焼く。焼き過ぎるとココナッツファインに色が付いてしまうので、2分以内に取り出して下さい。
焼成後は網の上に移し、グラスアローが冷えて落ち着くまでよく冷ます。
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強力粉 115g
薄力粉 115g
ベーキングパウダー 4g
バター(有塩) 30g
グラニュー糖 70g
卵 1個
牛乳 大さじ3
揚げ油 適量
① バター、卵は室温に戻しておきます。
② ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまでよく混ぜます。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、全体が白っぽくふわっとするまで混ぜましょう。
③ 卵を溶き、②のボウルに3回に分けて加え、その都度、よく混ぜます。
④ 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをよく混ぜ、③のボウルにふるい入れます。ゴムべらで全体を切るようにしながらサックリ混ぜ合わせます。
⑤ 全体がポロポロとそぼろ状になったら、牛乳を加え、さらによく混ぜます。
⑥ 手でつかんでまとまるようになったら、手でギュッと押し付けるようにまとめます。
⑦ 約2cm厚さに平たく形をととのえ、ラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かします。
⑧ 冷蔵庫から出し、生地を約1.5cm厚さに麺棒でのばします。
⑨ 生地をリング状に抜きます。あればドーナツ型で、なければコップやクッキー型などでも代用できます。今回はお茶缶のふたとクッキー型を使ってみました。型に生地がくっつかないよう、強力粉を型につけてから抜いていきます。
⑩ ドーナツの輪のまん中に爪楊枝で軽くすじをつけます。これがザクッと香ばしい食感のドーナツに仕上げる大切なポイント。揚げた時にここから生地が割れ、おいしく揚がります。
⑪ 揚げ油を約170℃に熱し、ドーナツを揚げていきます。⑩ですじをつけた面が下になるように入れ、温度を170℃に保ちながら揚げ、おいしそうな色目がついたら裏返します。両面カリッと揚げましょう。
⑫ ペーパーにとり、油をよくきって、できあがり!溶かしたビターチョコやホワイトチョコレートを塗ればチョコレートドーナツ。さらに砕いたピスタチオやアーモンドをつけても美味!
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木綿豆腐 120g
オートミールパウダー 30g
ラカントS 20g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 20g
・ロールドオーツやクイックオーツを使用する場合は、ミルやフードプロセッサーで細かく粉砕しておきます。
・木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、軽く水切りしておきます。
・クッキングシートを8cm×8cmに、4枚カットしておきます。
① ボウルに木綿豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせ、残りの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
※木綿豆腐を滑らかに混ぜ合わせるときは、ホイッパーを使うと便利です。
② ①を4等分にして丸め、真ん中に穴を開けてドーナツ型に成形し、クッキングシートの上に乗せます。
※この時、手を濡らして作業すると 成形しやすいです。
③ ②を600wのレンジで3分加熱して、ケーキクーラーに乗せて冷ましたら完成です。
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お気に入りのメニューはありましたか?
自分で作ったドーナツは出来立てを食べたりトッピングを楽しむのも醍醐味です!ぜひトライしてみてくださいね。
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michill レシピ
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