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年中出回ってますが、きのこは秋の味覚の1つですよね!今回は、きのこを使ってレンジで作る簡単常備菜と、簡単なアレンジ3品を紹介します。
秋の味覚きのこを使ってレンジで作る簡単常備菜。作り方はとっても簡単!ほぐしたきのこを耐熱容器に入れて調味料を加え、レンジで加熱したらレモンを絞ります。きのこ類は、加熱するとかさが減り、仕上げに入れるレモン汁でさっぱり頂けます。
きのこ3種類位 合わせて300g
◎オリーブオイル 大さじ3杯
◎にんにく(みじん切り) 1片分
◎岩塩・黒粒胡椒 少々
レモン汁 大さじ1杯
① しめじ・えのき茸は石づきを落としてほぐし、えのき茸は長さを半分にカット、エリンギは手で2〜4分割にして長さを半分にカットする。
② 耐熱容器に①を入れ、◎を加えて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱する。
③ レモン汁を加え、混ぜ合わせて冷まし、耐熱容器に移し、フタをして冷蔵庫で保存する。
きのこのマリネ 60g
キャベツ 1/2枚
人参 20g
パクチー 1束
岩塩・黒粒胡椒 少々
キャベツ・人参は千切り、パクチーはざく切りにして、材料を全て混ぜ合わせ、岩塩・黒粒胡椒で味を整えたら、出来上がり!
きのこのマリネ 80g
スパゲッティ 80g
岩塩・黒粒胡椒 少々
オリーブオイル 適量
パセリ(みじん切り) 少々
※スパゲッティは、カッペリーニやフェデリーニなどの、細めのパスタがオススメです。
大きめのボウルにきのこのマリネを入れ、袋の記載通りに茹でたスパゲッティを茹で、ゆでたてを直接ボウルに入れ、きのこと和える。必要であればオリーブオイルを加え、岩塩・黒粒胡椒で味を整える。
お皿に盛り付け、パセリを振ったら、出来上がり!
◎きのこのマリネ 100g
◎玉子 2個
◎粉チーズ 大さじ2杯
バター 大さじ1杯
パセリのみじん切り 少々
◎の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、バターを溶かしたフライパン(スキレット等)に流し入れ、箸でかき混ぜながら加熱する。半熟に固まって来たら弱火にして焼き固める。フライパンのまま、又はお皿に移して、パセリを振ったら、出来上がり!
今回は、3種紹介しましたが、ソテーしたお肉や野菜、ハンバーグにかけてもいいですし、リゾットやスープの具材にしてもいいですね!
きのこのマリネは、冷蔵庫で4〜5日は保存可能ですので、作っておくと重宝します。
秋の常備菜に、活用してみて下さいね!
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19839
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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