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管理栄養士のゆきぼむです。今回は、人気料理家栗原はるみさんのレシピを紹介します。じゃがいもとウインナーをマフィン型で焼いた「ポテトのマフィンケーキ風」。身近な材料で簡単にできますが、おしゃれな見た目でちょっとしたパーティーにもぴったりの一品です。公式サイトのレシピを参考に、身近な材料で作れるようにアレンジしてみました!
輪切りにしたじゃがいもをチーズと一緒に重ね入れ、ウインナーをのせて焼くだけでできあがります。オリジナルレシピでは生クリームを使用していますが、今回はより身近な食材である牛乳を使用して作りました。生クリームを買っても使い切れず残っちゃう…なんて心配も不要です。
じゃがいも 300g
ウインナー 4本
塩 適量
こしょう 適量
牛乳 大さじ4
ピザ用チーズ 60~80g
① じゃがいもは洗って皮をむき。3mmの厚さに輪切りにする。
※水にさらさなくて大丈夫です。
② 耐熱容器に広げてふんわりとラップをし、レンジ600Wで5~6分加熱する。
③ オーブンを230℃に予熱する。
④ じゃがいもが熱いうちにマフィン型に2~3枚ずつ入れ、牛乳を大さじ1ずつ入れる。
⑤ 軽く塩、こしょうをふり、ピザ用チーズを少量ちらしながらじゃがいもを重ね、最後にチーズをたっぷりのせる。
⑥ 切り込みを入れたウインナーをのせ、230℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
じゃがいもやチーズを重ねて焼くだけですが、ひと手間かけたようなちょっとおしゃれな仕上がりに♡こんがり焼けたウインナーとチーズが美味しそうですよね。味付けはシンプルに塩、こしょうのみですが、じゃがいものほくほく感とウインナーのジューシーな旨味、チーズの香ばしさでしっかり食べ応えのある味わいになっています。
生クリームの代わりに牛乳を使用してみましたが、まろやかなクリーミーさで美味しくできあがりました。じゃがいもはもっと高く重ねると、よりボリューミーになります。お好みでじゃがいもの量は調整してくださいね。
オリジナルレシピでは、ウインナーだけでなく、ベーコンをのせて焼くレシピも紹介されていました。いろいろなトッピングをのせたり、ブルーチーズやモッツァレラチーズなど、チーズのアレンジを楽しむのも良さそうですね。
とっても簡単にできる「ポテトのマフィンケーキ風」。休日のブランチやおうちパーティーにいかがですか?
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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