更新日:2020年3月26日 / 公開日:2018年10月4日
深紅色が秋にぴったりのベルベットケーキ!ビーツを使って、しっとり系丸形パウンドケーキの表面にクリームを塗らないネイキッドスタイルのケーキに仕上げます。手軽なホットケーキミックスを使えば、初心者でも心配なし!
最近は、スーパーでも見かけるようになったビーツは、中まで真っ赤な根菜です。独特の香りと甘みがあり、その栄養価の高さから注目度が高まっています。
生のビーツは下処理が必要ですが、缶詰やパック類なら手軽に使えるので、料理に合わせて選ぶと良いと思います。それぞれの使い方は、次の通りです。
①生…葉を切り落とし、皮は剥かずに丸ごと茹でる(皮を剥くと栄養と色素が湯に溶けだすので、茹であがってから皮を剥きます)。圧力鍋を使う場合は、適当な大きさに切り、蒸し皿を使う。オーブンを使う場合は、乱切りにし天板に並べて、200℃前後で焼く。
②缶詰…塩茹でしてあることが多いので、ケーキの場合は、さっと水で洗ってから使う。
③真空パック…そのまま使え、色も鮮やか。
着色料とはひと味違うビーツの自然な風合いが魅力です。今回は、パウンドケーキの生地にクリームチーズのホイップを挟み、高さを出した3段のタイプをご紹介します。
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・ホットケーキミックス…150g
・純ココアパウダー…小さじ1/2
・ビーツ(下処理したもの)…140~150g
・無塩バター…100g(常温にしておく)
・卵Mサイズ…1個
・砂糖…50g
・アップルビネガー大さじ1(穀物酢でも可)
クリーム
・生クリーム…100ml
・クリームチーズ…80g(常温にしておく)
・砂糖…大さじ1~2
① ボウルに、バターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
② ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜたら、①に加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜ合わせる。
③ フードプロセッサーまたはミキサーにビーツとアップルビネガーを入れ滑らかなペースト状にしたら、卵も加え撹拌する。
④ ②に混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
⑤ 160度に熱したオーブンで40~45分、または中央に串を挿して何も付いてこなくなるまで焼く。
生地が固い場合は、ビーツの煮汁または牛乳を小さじ1ずつ加えて様子を見て下さい。オーブンはガスを使っています。電気の場合は、少し温度を上げるか、焼き時間を長くしてください。
⑥ 完全に冷めたら、横3等分に切り、一番上の盛り上がった部分は切り落とす。(または、逆さにして使って下さい)
⑦ ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
⑧ クリームチーズは、ハンドミキサーで混ぜ、滑らかにしてから⑦と合わせ、絞り袋に入れる。
⑨ ⑥に⑧を絞り、重ねていく。上段に、お好みのデコレーションをして、出来上がり。
4号だとフチいっぱいまで膨らみ高さのあるケーキになりますが、5号でも作れます。18cmの角型でも大丈夫なので、お好みに合わせて焼いたら、デコレーションも楽しんでくださいね!
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