更新日:2023年6月19日 / 公開日:2023年6月19日
料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。レタスはシャキッとしていて、何にでも合わせやすい万能野菜。種類も豊富ですが、今回は、一般的に出回っているお馴染みの玉レタスを使い、レンジ調理で簡単に作れるメインのおかずをご紹介します。
レタスはシャキッとしていて、何にでも合わせやすい万能野菜。種類が豊富ですが、今回は、一般的に出回っているお馴染みの玉レタスを使い、レンジ調理で簡単に作れるメインのおかずをご紹介します。
寒さを越えた春レタスは、柔らかくて瑞々しい特徴がありますので、今時期に取り入れたし野菜の一つです。購入する時は、巻きがゆるくて茎の切り口が10円玉くらいの大きさで白く、乾燥してない物を選ぶと良いでしょう。
また、豚しゃぶ肉はダイエットにもおすすめです。豚肉に含まれる栄養素は運動やダイエットに必要なエネルギー作りを助けるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1が不足すると、糖質をうまくエネルギーに変えられず、体脂肪になる恐れがありますので、意識して摂りたい栄養素です。
今回ご紹介する『レタスの豚しゃぶ巻き』は、太めに千切りにしてレタスを豚薄切り肉で巻き、耐熱容器に並べてレンジで加熱するだけ。レタスは、加熱しても歯応えがシャキシャキしています。
生ではかさのあるレタスですが、加熱したらたくさん食べられるというメリットがあるのも、この調理法の嬉しいところです。シャキシャキのレタスにじゅわぁ~とジューシーな豚肉が口いっぱいに広がり、美味しくて止まらなくなっちゃいますけどね。
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
レタス 4枚
青ねぎ(小口切り) 少々
酒 大さじ1杯半
塩 少々
■ポン酢だれ
ポン酢 大さじ1杯半
みりん、ごま油、白いりごま、しょうが(すりおろし) 各小さじ1杯
① ポン酢だれの材料を混ぜ合わせておきます。
② レタスは、太めの千切りにしておきます。
③ ②のレタスを15〜20gずつ、豚肉薄切り肉できつめに巻きます。
④ ③を耐熱性の容器に並べ、酒を回しかけて塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱します。(豚肉に火が通るまで加熱して下さい。)
⑤
【熱々で食べる場合】
ラップを外し、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です。
【冷やして食べる場合】
粗熱が取れたらラップを取り替えて冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やし、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です!
※冷蔵庫で保存も可能ですが、冷やし過ぎると豚肉の脂が固まってしまうので、冷蔵庫で長時間保存した場合は、食べる10~15分前に冷蔵庫から取り出して、少し常温に戻してからポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振って下さい。
レタスのシャキシャキした食感は噛み応えも良く、豚肉と一緒によく噛んで食べると、満腹中枢が刺激され、満腹感を得られますので、食事の食べ過ぎ対策にも役立ちます。
美味しくて、ダイエットにも効果的、しかも、火を使わず簡単に作れるメインのおかず、『レタスの豚しゃぶ巻き』をぜひ、メインのおかずに取り入れてみて下さいね♪
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