アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

ちょっとやり方を変えるだけでちゃんとおかずになる!薬味たっぷり冷しゃぶ豆腐のレシピ

/

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。冷しゃぶを美味しく仕上げるコツは、下味!ちょっとしたひと手間で、肉の臭みも無く、旨みが増すので、ぜひ試してもらいたい!そんな冷しゃぶとたっぷりの薬味を乗せた、おかずにもなる冷や奴のレシピをご紹介します。

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

薬味たっぷり!冷しゃぶ豆腐のレシピ

材料(2人分)

冷しゃぶ用薄切り豚肉(バラまたはロース) 150~180g
豆腐 1丁(300g)
きゅうり 1/3本
みょうが 1個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
Aしょう油 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
Bしょう油 大さじ2
Bすりおろしにんにく 少し
Bすりおろし生姜 少し
B砂糖 小さじ1/2
B酢 小さじ1
Bごま油 小さじ2

作り方

① 豆腐は、二重にしたキッチンペーパーで包み、そのまま置く。

② ボウルにAを入れたら、冷しゃぶ用薄切り豚肉を入れて和える。そのまま1~2分置く。

③ 鍋に湯を沸かし、②を一枚ずつ広がなら4~5回湯の中でしゃぶしゃぶして、ザルにあげる。

④ きゅうりは縦半分に切ってから、薄切りの斜め切りに、みょうがは、縦半分に切ってから縦に薄切りにする。ブロッコリースプラウトは、根から切り離し、バラバラにする。

⑤ ボウルに③と④を入れて、混ぜる。

⑥ 器に豆腐を乗せ、⑤を上に乗せる。

⑦ Bの材料を合わせ、かけダレにする。

⑧ ⑥のタレを添えたら出来上がり。

冷しゃぶをおいしく仕上げるポイントは下味!

薄切り豚肉は、下味を付けて湯煎します。せっかくの下味が、茹でることでお湯に溶け出てしまうと思いがちですが、意外としっかり味が残ります。水っぽくもならないので、おかずにもぴったりです。

騙されたと思って、下味付き冷しゃぶを一度試してみて下さい!そのまま茹でるのと、全然ちがいますよ!

豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に働きかけるので、夏の疲れた体にぴったりです。

暑い日や食欲のない時に、ぜひ作ってみて下さいね!

「#豆腐レシピ」の記事をもっと見る



この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録