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旬のメロンがお店にたくさん並ぶ時期になりましたね!今回のレシピは、メロンを丸くくり抜いてたっぷり飾ったかわいいメロンタルトのレシピです。タルト部分に砕いたビスケットを使うことで、オーブンを使わずに冷蔵庫で冷やすだけで手軽に作ることができますよ。新鮮なメロンの甘さと爽やかな香りがタルト全体に広がりまさに絶品!メロンが旬のこの季節に食べたい簡単タルトです。暑くてオープンは使いたくない…そんな方にぴったりのレシピですよ!
【ビスケットの土台】
全粒粉ビスケット 200g
無塩バター(溶かし) 125g
【レアチーズケーキ生地】
クリームチーズ(室温) 200g
グラニュー糖 40g
生クリーム 160ml
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 6g
【トッピング】
生クリーム 60ml
グラニュー糖 小さじ2(6g)
メロン 1個
ブルーベリー 適量
ビスケットの土台
① ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。
② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちりおし固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
レアチーズケーキ生地
① 板ゼラチンを冷水につけて柔らかくしておきます。粉ゼラチンを使う場合は粉ゼラチンと水大さじ1 と1/2を合わせておきます。
② 室温に戻して柔らかくしたクリームチーズとグラニュー糖を合わせてよく混ぜます。
③ 生クリームの半量を温め、柔らかくなったゼラチンの水気をよく切って(粉ゼラチンの場合はゼラチンと合わせた水ごと)生クリームに加え溶かします。残りの生クリームを生地に加え混ぜ合わせます。
④ タルト型に注いで冷蔵庫で冷やします。
組み立て
① タルトを冷蔵庫から出し外側と底をよく温めてタルトを型から外します。お皿に移しておきます。
② メロンを半分に切ってスプーンでタネを取りのぞきます。フルーツくり抜きスプーンでメロンを丸くくり抜きます。
③ グラニュー糖と生クリームを泡立てて、丸口金を入れた絞り袋に入れます。タルトの外側の縁に沿って丸く絞り出し、一周させます。
④ メロンをホイップクリームの内側に置いていきます。
⑤ ブルーベリーを飾りできあがりです!温めた包丁でカットして召し上がって下さい。
フルーツのくり抜きスプーンを使って、丸くコロコロとしたかたちのメロンを飾ったタルトにしました。
自分のイメージではもっとたくさんのメロンを飾るつもりだったのですが、メロンまるまる1個使っても思っていたよりも量が取れませんでした。メロンが足りなかったので急いでホイップクリームを飾りましたが、メロンだけで仕上げたい方は少し多めに、または大きめのメロンを用意しておくといいと思います。
この記事のライター
Chicca Food
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パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。
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