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管理栄養士のkannaです。火を使いたくない夏にぴったり!レンジで簡単に作れる冷凍うどんのレシピをご紹介します。ピリ辛つけ麺からクリーム系までアレンジ自在の冷凍うどんは、夏休みのお昼ごはんや在宅ワーク中にも大活躍です!ぜひお試しください。
レンジで温めたうどんに材料を絡めるだけ。5分で完成、驚くほど簡単なレシピです!シンプルな味付けなので、卵黄やチーズを加えてアレンジも楽しめます。
冷凍うどん 1玉
明太子 1~2かけ(20g)
無調整豆乳 大さじ2
醤油 小さじ1/3
大葉 1枚
① 器に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
② 火が通ったら無調整豆乳、明太子(半量)、醤油を加えて和える。
③ 全体に絡んだら明太子とちぎった大葉をのせる。
ガッツリ食べたい時はお肉も入ったつけうどん。短時間のレンジ調理でもとろとろ茄子を作るコツも詰まっています!
茄子 1本
豚肉 50g
めんつゆ 50mL
水 100mL
ごま油 小さじ1
ラー油・糸唐辛子 適量
① 茄子は乱切りにして器に入れ、ごま油も加えて和える。
② 豚肉、めんつゆ、水を加えてさっと混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
③ 皿に冷凍うどんをのせ、4分加熱して柔らかくする。
④ ②にラー油をかけ、糸唐辛子をのせる。
混ぜるだけの簡単レシピです。おいしさのポイントは麺にも味をつけること!オイスターソースのコクに豆板醤のピリッとした辛みがクセになります。
冷凍うどん 1玉
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
(A)酒 小さじ1
(A)ごま油 小さじ1
(B)納豆 1パック
(B)オイスターソース 小さじ1~1.5
(B)豆板醤 小さじ1
(B)にんにくチューブ 少々
卵黄 1個
白ごま 適量
① 容器に(B)を入れてよく混ぜる。ねぎは小口切りにしておく。
② 別の器に冷凍うどんをのせ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
③ 麺が温まったら(A)を加えて和える。
④ ①と卵黄、白ごまをのせる。
冷凍うどんの簡単レシピを3つご紹介しました!どれも10分以内で作れて夏休みのごはんにも最適です。麺類は栄養が偏りがちですが、豚肉や納豆などタンパク質も加えるとバランスを整えやすいですよ。ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家...
kanna
198
7㎏のダイエットに成功した経験から、脂質オフのダイエット情報を発信している。管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家としても活動している。ダイエットらしさを感じさせない、ボリューム満点なヘルシーレシピが得意。Instagramのフォロワーは2.4万人。
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