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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。フランスのバゲット同様、イタリア料理には欠かせないお食事パンのフォカッチャですが、ホットケーキミックスとじゃがいもを使えば発酵要らずでもとっても簡単に作れます!しかも、もちもちしていてほんのり甘く、とっても美味♡今回は、お手軽に作るフォカッチャを紹介します♪
イタリアのホカッチャは、ピザ生地にとってもよく似ていて、強力粉・イースト・オリーブオイル・塩を捏ねて作るパン。日本でも、イタリアンレストランやパン屋さんでも、見かけることが多くなりましたね!
イタリアンレストランでは、厚く焼いて、食べやすい大きさにカットしたものが多く、パン屋さんでは、丸く平らに伸ばした形の物を多く見かけます。
今回紹介するフォカッチャは、形状は後者の方に似ていて、もっとお手軽!ホットケーキミックスとマッシュしたじゃがいもを使って生地を作り、成形したら発酵要らずでそのままオーブンで焼きます。焼き上がったフォカッチャは、もっちもちでほんのり甘くて、とっても美味しいですよ〜♪
・ホットケーキミックス 200g
・じゃがいも 2個(200g)
・プレーンヨーグルト 70g
・塩 1g
・オリーブオイル 大さじ2杯
・岩塩 少々
① じゃがいもの皮を剥いて、1.5cmの角切りにして大きめのボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱し(竹串がすーっと通るまで)、マッシャー(フォーク)で滑らかに潰す。
② ①に、ヨーグルト・塩を加えてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせる。
③ ②の生地を2等分にしてそれぞれ丸めてから平らに丸く伸ばし、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せ、表面にフォークで穴(ピケ)を空ける。オリーブオイルを大さじ1/2杯ずつ回しかけて岩塩をミルで引いて振りかけ、250℃に余熱したオーブンで、約8分焼く。
出来上がりです!
もっちもちでほんのり甘くて美味しいので、このままおやつにしてもいいですし、お食事に合わせてもいいですね。特にオススメは焼き立てのフォカッチャです♪
手をかける時間は10分もなく、食材も少なく、発酵時間もなし。しかもリーズナブルといい事づくめ!
じゃがいもをレンジで加熱した後に、オーブンを余熱しはじめて、どんどん材料を混ぜ合わせて焼くだけで、おうちでもお手軽にフォカッチャが楽しめます。オーブンが面倒な時は、フライパンでじっくり蒸し焼きにしてもOKです!
このお手軽レシピを活用して、手作りフォカッチャを楽しんでみて下さいね〜♪
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19837
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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