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これからの季節に頻繁に登場する、マグカップやグラスのふちにかわいく飾れるクッキーがあるのはご存知ですか?今回はふちに可愛くぶらさがったり乗ったりと、コーヒータイムが楽しくて癒される時間になること間違いなしの「ふちクッキー」をご紹介したいと思います。
・薄力粉 100g
・バター 50g
・砂糖 15g
・卵 12g
① ボールに常温に戻したバターを入れてホイッパーで混ぜる。
② 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
③ 溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④ 薄力粉をふるいながら加える。
⑤ ゴムべらで切るように混ぜる。
⑥ そぼろ状になったら手で生地をまとめ、めん棒で厚さが均一になるように伸ばしたらラップに包んで冷蔵庫で2時間程度休ませる。
⑦ クッキー型で抜く。
⑧ クッキーの下側に切り込みを入れます。切り込みの幅はご使用になるカップやグラスに合わせて調整してください。
⑨ あらかじめ160℃に温めておいたオーブンで15分~17分程度焼く。焼く時間は家庭のオーブンに合わせて調整してください。
・粉砂糖 100g
・乾燥卵白 5g
・水 10~15g
① ふるった粉糖・乾燥卵白に水を加えハンドミキサーで10分程度混ぜアイシングクリームを作ります。
② 線を描く場合はクリームの先がおじぎするくらいの硬さにします。
③ 塗りつぶす場合は水を多めに水分調節します。
クリームで描いた線が5秒くらいで消えるかたさにします。
④ 食用のカラージェルやブラックココアなどで着色したクリームを絞り袋やコルネに詰めます。
① 少し硬めのアイシングクリームで縁をなぞります。
② ゆるめのアイシングクリームを流し込みます。
③ 表面が乾燥する前にドットを付けましょう。仕上げに模様や顔などを書き込んでいきます。
④ 数時間しっかり乾かしたら完成です!
※ジンジャーマンのように塗りつぶしがないものは作業時間や乾燥時間が短くなります。初心者さんにオススメです!
お客様にお出しする飲み物のカップにふちクッキーがあったら、ついつい笑顔になっちゃうと思いませんか?ティータイムの演出にぜひふちクッキーを作ってみてくださいね。
どんなクッキー型でも切り込みを入れたらふちクッキーになっちゃいます。まずはアイシング無しからでもチャレンジしてみてくださいね♡
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この記事のライター
candytuft
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おうちサロンCandytuft。アイシングクッキー教室、ハンドメイドアクセサリーを販売。大人女子の為のlessonからキッズ向けアイシングクッキー教室、イベントや施設等でワークショップなどを開催。可愛くて楽しい時間を提供しています。
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