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材料を準備してオーブンに入れるだけのほったらかし料理なのに、ちょっと手が込んでいるように見えるオーブン料理!おもてなしにも使えるメイン料理から、ちょっとしたおつまみ料理まで幅広く作ることが出来ます。今回は簡単すぎるオーブン料理のレシピを3つご紹介したいと思います。
誰もが好むような定番の味になっています。万人受けはジャガイモなのですが、私はたまに大根やカブで作ることもありますよ。
大根などの方が少しさっぱりした味になります。
鶏もも肉 180g
ジャガイモ 中サイズ2個
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酢 大さじ1/2
●にんにくチューブ 2cmくらい
① オーブンは200度に予熱しておく。
② 鶏もも肉とじゃがいもは一口サイズにカットして、●の材料をボウルなどに全部混ぜ合わせておく。
③ ジャガイモは耐熱容器に入れてふわっとラップをして500wのレンジで2分程加熱しておく。
④ ●を合わせた調味料に鶏もも肉とジャガイモを漬けて15~30分程おき、耐熱皿に移して200度のオーブンに20分入れて焼く。
洗い物が減るので、調味料を合わせるのはビニール袋でも構いませんよ。ジャガイモをレンジでチンするのは確実に火の通りをよくするためですので、しなくても大丈夫です。
我が家のオーブンは少し火力が弱いようなので、一応レンジに入れています。
オーブン料理は耐熱皿のまま食卓に出しても良いところがラクチンポイントですよね。
しかも大きな耐熱皿をドンと食卓に持って行くと喜ばれることが多いし、洗い物も減ります(笑)
ただ、適度なサイズの物がなかったり、食卓にスペースがない時は他の器に移してもOK!
今回は大根×鶏肉の方は耐熱容器のままで食卓へ出し、ジャガイモ×鶏肉の方は作家さんの器に移して盛り付けてみました。
これはレシピと言って良いものなのか?くらいのレベルですが、何か一品足りない!っていう時に大急ぎで作り、しかもそれでいて美味しいのでオススメですよ!
アボカド 1/2個
じゃがいも(なくてもOK)1/2個
マヨネーズ 適量
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
① アボカドを2~3mmくらいの幅(適当です)にカットする。あればジャガイモも同じくらいの幅でカットしておく。
② 耐熱皿に並べていく、アボカドだけでも良いし、ジャガイモがあれば交互に並べたりする。
③ ②に塩胡椒を少々ふり、マヨネーズを適量かけて、とろけるチーズを乗せる。
④ 200度のトースター(オーブンでもOK)に8分程入れて焼く。
よく作るのはアボカドのみのチーズ焼きなのですが、ジャガイモとミックスしてみたり、ジャガイモだけを薄切りにして、マヨネーズととろけるチーズで焼いてもちょっとしたおつまみになって美味しいですよ。
こちらのレシピはスペアリブを使うと豪華に見えるのでスペアリブで作ることが多いのですが、クリスマスも近いしお手軽な鶏手羽元で作ってみました。
お肉は鶏もも肉や手羽先などに変えても美味しく出来ると思います。
鶏手羽元 500g
れんこん 100g
さつまいも(なくてもOK) 小サイズ1/2個
●はちみつ(砂糖でもOK) 大さじ2
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ4
●にんにくチューブ 2cmくらい
バジル(あれば)少々
ブラックペッパー(あれば)少々
① ●の材料をビニール袋などに入れて、鶏手羽元を入れてよく揉みこみ、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
② オーブンを200度に予熱する。
③ れんこんとさつまいも(あれば)を一口サイズにカットして少し水にさらす。
④ 水気を切ったれんこんとさつまいもを①に入れて混ぜ合わせる。
⑤ 耐熱容器に鶏肉を並べて、れんこんとさつまいもも隙間などに並べて入れて、つけ汁は少し上からかける。
⑥ 200度のオーブンに25~30分入れて焼く。
⑦ 最後にお好みでバジルとブラックペッパーをふる(なくてもOKです)。
いつもはれんこんだけなのですが、今回さつまいもを入れてみたら美味しかったので材料に入れてみました。
また、さつまいもじゃなくて、にんじん・ゴボウ・白ネギなど、その時にある野菜でも良いと思いますよ!
煮物料理や炒め物のように、そばにいて火加減を調整したりすることのないオーブン料理。
オーブンに入れてほったらかしている間に他の料理の準備も出来て品数も増えるし、しかも簡単なのに豪華に見えるんですよね。
イベントごとが増えるこの季節なので、ぜひ色々作ってみて下さいね。
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この記事のライター
yuki
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ライブドアブログ「etusivu note」にてラクチン料理をや好きな器を紹介。モットーは「時短・簡単・そして美味しく!」転勤族の主婦です。大好きな器を使いたいがために苦手な料理を頑張っています。あまり手のかかる物や素敵な料理は出来ないので簡単でパパッと出来る楽ちんなごはんを、晩酌を楽しむ旦那のために作っています。
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