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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。今期のTBS放送、高橋文哉さん主演のドラマ、『フェルマーの料理』観てますかぁ?一話に登場する「岳特製ナポリタン」が、とても美味しくて、しかも今までにないのに懐かしい味なので、ご紹介させて頂きます。
今期のTBS放送、高橋文哉さん主演のドラマ、『フェルマーの料理』観てますかぁ?高橋文哉さん扮する天才数学少年北田岳と、志尊淳さん扮する料理界のカリスマ朝倉海の、才能同士がぶつかり合う、料理の頂点の世界で描く、若きプロフェッショナルたちの真剣勝エンターテイメントです。
このドラマは、料理が主体になっているので、もちろん料理がたくさん出てくるのですが、料理監修をされているのが、Mr.CHEESECAKEの生みの親、田村浩二さんで、我が母校服部栄養専門学校も、全面協力しています。
なので、このドラマを第一話からしっかりチェックしているのですが、一話に登場する「岳特製ナポリタン」が、とても美味しくて、しかも今までにないのに懐かしい味なので、ご紹介させて頂きますね。
ナポリタンといえば、ちょっと太めのコシのない麺にケチャップが絡まった、日本発祥のパスタですよね。『フェルマーの料理』に登場する「岳特製ナポリタン」は田村浩二さんのレシピ です。
特徴はまず、スパゲッティを+2分で茹で上げて冷水で冷やし、ワインビネガーとマヨネーズを絡めて、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
玉ねぎをしっかりと炒める事で甘味を引き出し、ケチャップを直接フライパンに入れて炒める事で、温度を一気に上昇させ、理想的な香ばしさを生み出し、食べる時に豊潤なトマトの香りを感じるようになります。
ポイントはいくつかありますが、どれも簡単に取り入れる事ができるものばかりです。
スパゲッティ(1.8~1.9ミリ) 100g
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 2本
ピーマン 1/2個
ケチャップ 大さじ3.5
ワインビネガー 大さじ0.5
マヨネーズ 大さじ1
① スパゲッティを2%の塩水で、表示時間より2分長く茹でます。茹で上がったら冷水で締め、水分を切ります。
POINT
アルデンテではなく、しっかり茹でるのがポイントです。
② ①をボウルに入れ、ワインビネガー・マヨネーズでマリネして、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
③ 玉ねぎ・ピーマンはそれぞれ、1cm幅の櫛形切り、ウインナーは斜めに4等分にカットしておきます。
④ 熱したフライパンに油をひき、玉ねぎをしっかり焼き色が付くまで炒めます。続いて、ウインナー・ピーマンの順に炒めていきます。
POINT
玉ねぎをしっかり炒める事によりメイラード反応がおきます。糖とアミノ酸などが結合して、褐色物質「メラノイジン」ができ、褐色で香ばしい風味になります。
⑤ ④にケチャップを加えます。
ポイント
具を寄せ、フライパンの面に直接触れるように!
⑥ ⑤に②を加え、炒め合わせます。
⑦ お皿に盛り付けたら、完成です!
田村浩二さん監修のこの『岳特製ナポリタン』をぜひ、お家でも再現してみて下さい。今まで食べた事のない、常識を覆した美味しいナポリタンが味わえますよ♪
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19746
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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