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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。便利で美味しい冷凍うどんのアレンジメニューを紹介します。トマトの酸味とまろやかなクリームのソースをたっぷり絡めた、濃厚な味わい。味付けは白だしだけで完結です!小海老ときのこを入れた和洋折衷のレシピをご紹介します。
冷凍うどん 2玉分(340g前後)
ホールトマト缶 1缶
冷凍むき海老 100g(背ワタ取り冷凍海老を使用)
ぶなしめじ 100g
玉ねぎ 1/2個
生クリーム 50ml
白だし 大さじ3~適量(濃縮3倍)
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
小口切り青ねぎ 適量(トッピング用にお好みで)
・冷凍むき海老は、塩水(分量外)に10分ほど浸けて解凍しておく。
・冷凍うどんは、袋の表示通り温めておく。
ポイント
解凍するときは、海水くらいの濃度の塩水に浸けると、浸透圧の関係で旨みを逃がさずに戻せます。
水っぽくなりにくいので、塩水を使うと良いです。
① 鍋または深めのフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。
② 途中で冷凍むき海老を加え、火が通ったら一旦取り出しておく。
③ ホールトマト缶を入れ、フタをしたら5分ほど煮る。
④ ホールトマトを崩し、ぶなしめじを入れ、フタをしてしんなりするまで煮る。
⑤ ホールトマト缶の空き缶に、白だしと水を入れすすいだら、鍋に入れる。
⑥ 沸々してきたら、弱火にして生クリームを加える。
⑦ 温めておいた冷凍うどんと②の海老を入れ、ひと煮立ちさせる。
⑧ 皿に盛り、お好みで青ネギとトッピングして、出来上がり。
味の調節は、白だしの量を調整してください。
乾麺のうどんを使う時は、2人分で120~140gを茹でて使用してください。
冷凍うどんも乾麺もストックしておくと、日持ちもするので便利ですね!
いつもの味以外にも、こちらの冷凍うどんアレンジ「和風トマトクリームの海老うどん」も、ぜひ、試してみてくださいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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