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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。料理家の平野レミさんが初めて出演した料理番組で紹介したという平野家伝来のレシピ「秘伝・牛トマ」を作ってみました。今では息子さんやお孫さんも一緒に食べている、平野家の定番料理だそうです。平野さんらしく、作り方は超簡単!アレンジも楽しめますよ。
今回は平野レミさんのオリジナルレシピ、「牛トマ」を作ります。
オリジナルレシでは完熟トマト3個を使用していましたが、トマト缶でも良いとのことだったので、今回はトマト缶を使用して作りました。
牛ロース(しゃぶしゃぶ用) 150g
ホールトマト缶 1缶(400g)
フレッシュバジル 10枚
塩 小さじ1/2強
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
サワークリーム 適量
① 牛ロースは一口大に切る。
② 鍋に湯を沸かし、牛肉をしゃぶしゃぶする。
③ 肉の色が変わったら取り出し、ザルにあげておく。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、ホールトマト缶を炒める。
※水分がはじけるので注意。ヘラでトマトを崩しながら、少し煮詰めるように炒めました。
⑤ 牛肉を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえ、フレッシュバジルをちぎって散らす。
⑥ 器に盛り、サワークリームをのせる。
簡単に作れるのにおしゃれな一品ができあがりました!牛肉をしゃぶしゃぶしてから使用するので、ヘルシーに仕上がるのも嬉しいですね。生の完熟トマトを使用する場合は、湯むきしてからざく切りにするという行程があるのですが、今回はホールトマト缶を使用したので、より手軽に作れました。サワークリームはお好みでのせてください。なくてもしっかり美味しいです。
秘伝・牛トマ 1人分
ピザ用チーズ 適量
黒こしょう 適量
① 耐熱容器に秘伝・牛トマを入れ、ピザ用チーズをかける。
② トースターでチーズが溶けるまで焼き、黒こしょうをふる。
牛トマは「パンに合わせるのもおすすめ」と言われていたので、よりパンに合うようチーズ焼きにしてみました。とろ~りチーズがトマトやバジルと相性良く、間違いない美味しさに♡チーズを入れることで、香ばしさやコクがプラスされて、いっそうパンと合う味わいになりますね。
人気料理家、平野レミさん家伝来の「秘伝・牛トマ」を紹介しました。とっても簡単なのにおしゃれで満足感のある美味しさです。ごはんやパスタ、パンなど、どんな主食にも合わせやすく、アレンジも楽しめる一品なので、ぜひみなさんも、作ってみてくださいね。
この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
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保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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