更新日:2023年12月9日 / 公開日:2023年12月9日
濃厚でミルキー、ちょっとホロ苦なキャラメル味のスイーツは寒い季節に人気のフレーバーですよね!今回は、お菓子つくり初心者さんにも簡単にできるキャラメルチーズケーキのレシピをご紹介します。材料に市販のお菓子を使うので作り方もとってもシンプル♡レンジで作るキャラメルソースをたっぷりかけていただきましょう。
濃厚なキャラメル味のチーズケーキにたっぷりのキャラメルソースをかけて頂く「ダブルキャラメルチーズケーキ」。
一見、難しそうに見えますが、材料に市販のお菓子を使用することでとっても手軽に作ることができます。
【ビスケット生地】
好みのビスケット 160g
無塩バター 50g
【キャラメルソース】
生クリーム 50ml
キャラメル 40g
【チーズ生地】
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 40g
卵 1個
生クリーム 50ml
薄力粉 20g
ラム酒(お好みで) 小さじ1
・クリームチーズは室温に戻す。
・型に型紙を敷きこむ。
・無塩バターを耐熱容器に入れふんわりラップをかけレンジ600wで約20秒加熱して溶かしバターを作る。
・オーブンを170度に予熱する。
① ビスケット生地を作る。厚手のポリ袋にビスケットを入れ、伸ばし棒(めん棒)や瓶の底で叩いて細かく砕く。
② ビスケットと溶かしバターをゴムベラでよく混ぜ合わせ型に敷きこみ、冷蔵庫で15分以上冷やし固める。
③ キャラメルソースを作る。深めの耐熱容器に生クリームとキャラメルを入れレンジ600wラップ無しで2分加熱する。
途中吹きこぼれないよう注意しながら、数回ゴムベラで混ぜる。
④ ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡立て器でやわらかく練る。
⑤ 溶き卵を少しずつ加え泡立て器でよく混ぜる。
⑥ 薄力粉を振るいながら加えゴムベラで混ぜ、ラム酒も加えさっくり合わせる。
⑦ キャラメルソースを加えゴムベラで3回ほどざっと混ぜる。
⑧ 生地を型に流し入れオーブンで約40分、表面がきつね色になるまで焼く。
キャラメルチーズケーキの完成です!
ボトムの生地やキャラメルソースに市販のお菓子を使うことで、時短で簡単に本格的なチーズケーキを作ることが出来ました。
ボトムはザクザク、生地はしっとり濃厚なめらかで、ひとくち食べると優しいキャラメル風味がお口の中いっぱいに広がります♡
仕上げにキャラメルソースをかけるととっても濃厚でとろける美味しさ♡
おもてなしスイーツにもぴったりですね♡
濃厚でミルキー、甘くてビターテイストが美味しいキャラメルソースはおうちで簡単に作ることが出来ます。
材料をレンジで加熱してよく混ぜるとあっという間に、美味しいキャラメルソースの出来上がり♪
少量ほしい時にも覚えておくと便利なレシピです。
チーズケーキのソースにもぴったりですよ。
・生クリーム 100ml
・キャラメル 100g
深めの耐熱容器に生クリームとキャラメルを入れる。
レンジ600wラップ無しでトータル3分加熱する。(途中、数回扉を開けゴムベラでよく混ぜて再び加熱するというのを繰り返す)
今回は、市販のお菓子を使って作る人気のキャラメルチーズケーキのレシピをご紹介しました。
キャラメル味は、秋冬の寒い季節に人気のフレーバーなのでぜひ作ってみてくださいね。
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