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豆腐がメインのおかずになる!混ぜて焼くだけ!2種の【豆腐おやき】レシピ

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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、豆腐を使って作るおやきレシピを紹介します。たんぱく質が豊富でヘルシーな豆腐がメイン。混ぜて焼くだけでとっても簡単にできあがります。混ぜる具材を変えるだけでいろんなアレンジも楽しめますよ。おつまみやお弁当にもおすすめの一品です。

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目次

「ひじきとねぎの豆腐おやき」のレシピ

豆腐の水切りは不要。材料をとにかく混ぜ合わせるだけでOKです。スプーンでざっくり丸めて、香ばしく焼き上げましょう。

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩 適量
乾燥ひじき 小さじ2
小ねぎ 2本
ごま油 適量

作り方

ひじきとねぎの豆腐おやき レシピ ひじきを水で戻す

① 乾燥ひじきは水で戻す。小ねぎは小口切りにする。

ひじきとねぎの豆腐おやき レシピ 豆腐をつぶす

② ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、片栗粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

ひじきとねぎの豆腐おやき レシピ 具を混ぜる

③ 水気を切ったひじき、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。

ひじきとねぎの豆腐おやき レシピ 生地を焼く

④ フライパンにごま油を熱し、③をスプーンで落とし入れて、形をととのえる。
※スプーンを2つ使って丸く成形するときれいにできます。

ひじきとねぎの豆腐おやき レシピ 生地を焼く

⑤ こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼く。

ひじきとねぎの豆腐おやき レシピ 完成

美味しそうに焼き上がりました♡たっぷりのひじきとねぎが入っているので、栄養がとれるのも嬉しいポイント!普段ひじきをあまり使わないという方も、練り込むだけなので手軽に取り入れられますよ。お好みで、ポン酢やしょうゆをつけて食べてもOKです。

生地はやわらかいので、スプーンで丸くすくえる固さであればOK。やわらかすぎる場合は、片栗粉を増やして調整してください。

「黒ごまチーズの豆腐おやき」のレシピ

黒ごまチーズの豆腐おやき レシピ

黒ごまとピザ用チーズを練り込んだ、香ばしいおやきです。流れ出てパリッと焼けたチーズがたまらない♡

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
黒ごま 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3
オリーブオイル 適量

作り方

黒ごまチーズの豆腐おやき レシピ 豆腐を潰す

① ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、片栗粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

黒ごまチーズの豆腐おやき レシピ 具を混ぜる

② 黒ごま、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

黒ごまチーズの豆腐おやき レシピ 生地を焼く

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②をスプーンで落とし入れて、形をととのえる。

黒ごまチーズの豆腐おやき レシピ 生地を焼く

④ こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼く。

黒ごまチーズの豆腐おやき レシピ 完成

黒ごまの香りにチーズの香ばしさが美味しい♡お子さまでも食べやすいおやきです。

2種の豆腐おやき 完成

豆腐、片栗粉、小麦粉で簡単にできる「豆腐おやき」を紹介しました。豆腐の良質なたんぱく質がとれて、中に入れる具材を変えればさらにいろんな栄養もとれるヘルシーな一品です。やさしいもっちり感で食べやすいので、小さなお子さまにもおすすめ。ぜひ、作ってみてくださいね♪

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この記事のライター

管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

ゆきぼむ

保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。

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