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お正月といえば、お雑煮やぜんざいにお餅を入れて食べるのが楽しみのひとつですよね。でも、お正月を過ぎると、お餅が食べきれずに残ってしまったということがよくあると思います。今回は、お餅を使って、朝食やおやつにもぴったりの、もちもち食感のパンケーキのレシピをご紹介します。余ったお餅の救済にもお勧めですよ!
パンケーキを作るとき、お餅を加えると、もちもちとした食感で厚みのあるパンケーキを作ることができます。
ポイントはお餅を牛乳に溶かす事と、しっかり泡立てたメレンゲを加える事。
パンケーキが冷めてしまってもレンジ加熱すると、焼きたてのもちもち食感がよみがえります。
作り置きのおやつにもおすすめですよ!
丸餅(30g×2) 2個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
卵(Mサイズ) 1個
有塩バター 10g
① 深めの耐熱容器に牛乳と1cm角にカットした丸餅を入れる。
レンジ600wラップ無しで5分加熱してホイッパーでよく混ぜて餅を完全に溶かす。(餅が溶けきれなかった場合は再度加熱して溶かす)
② 別のボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
③ お餅を溶かしたボウルに卵黄を入れよく混ぜる。
④ ホットケーキミックスを加えホイッパーで混ぜる。
⑤ メレンゲを加えゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
⑥ フライパンを中弱火で熱し、バター(分量外)を溶かして生地の1/4量を入れる。蓋をして焼き、両面色よく焼けたら取り出す。これを計4回繰り返す。
おもち入りパンケーキの完成です!
厚みのあるパンケーキはもちもち食感でふんわり柔らか。
お好みで粉糖を振り、バターやメープルシロップを掛けるとより美味しく頂けますよ。
冷めたパンケーキは20秒ほどレンジ加熱すると、もちもち食感がよみがえり焼きたてと同じ美味しさをいただく事ができます。
春はいちごが美味しい季節ですよね。
冷蔵庫にいちごがあれば、レンジで簡単にベリーソースを作ることができます。
加熱したいちごとフレッシュな生のいちごのダブルベリーを楽しめる自家製ベリーソースはパンケーキとの相性も抜群♡
生クリームと一緒に盛り付けると、おもてなしスイーツにもぴったりです。
いちご(大)3個
砂糖 大匙1
レモン汁(あれば) 小さじ1/2
① いちごは洗ってヘタを取り小さな角切りにする。
② いちごの2/3量を深めの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え混ぜ合わせる。
③ ②にふんわりラップをかけレンジ600wで2分加熱する。ラップを外し熱いうちに残りのいちご1/3量を加えざっと混ぜあわせる。
パンケーキはスイーツの印象が強いですが、基本的に甘さが控えめなので、お食事系にも簡単にアレンジすることができます。
今回は、2枚のパンケーキにハムとチーズを挟んだ、ボリューム満点ランチにもぴったりのハムチーズパンケーキをご紹介します。
甘じょっぱいテイストが癖になる美味しさですよ♡
おもちパンケーキ 2枚
スライスハム 1枚
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
① 耐熱皿にパンケーキを1枚のせスライスチーズ、スライスハム、スライスチーズの順に重ねる。
② 上からもう1枚のパンケーキをのせふんわりラップをしてレンジ600wで約40秒、チーズがとろけるまで加熱する。
③ 4等分にカットして皿に盛り付ける。
今回は、お正月で余ったお餅を使って作るもちもちパンケーキのレシピをご紹介しました。
いつも食べてるパンケーキも美味しいけど、お餅を加えるともちもち食感とふんわり感がUPして更に美味しくいただく事ができますよ!
お正月のお餅が余っていたら、ぜひお試しくださいね!
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この記事のライター
うさぎママ
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夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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