更新日:2024年4月10日 / 公開日:2024年4月10日
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、今が旬の春キャベツを使用した「春キャベツのオートミールリゾット」のレシピを紹介します。オートミールで作るリゾットなので、ヘルシーなのも嬉しいポイント。フライパンひとつでささっとできあがりますよ。
今が旬のやわらかくて甘い春キャベツを使用。ベーコンやにんにくと合わせ、仕上げに卵黄、パルメザンチーズをかけることでカルボナーラ風に仕上げました。具材をさっと炒めてオートミールを加えて煮るだけで、あっという間にできあがります。
春キャベツ 1枚(40~50g)
ベーコン 30g
にんにく 1/2かけ
オートミール 30g
牛乳 100g
水 50g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
卵黄 1個
パルメザンチーズ 適量
黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
① 春キャベツは1cm幅程度のざく切りにする。
ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。
③ にんにくの香りが立ったら、ベーコンを入れて中火でさっと炒める。
④ 春キャベツを加え、しんなりするまで炒める。
⑤ 牛乳、水、顆粒コンソメ、塩を加えて、オートミールを入れる。軽くフツフツする程度の火加減で5分ほど煮る。
※好みの柔らかさに仕上げてください。
⑥ 器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせる。パルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
華やかな見た目で気分も上がるリゾットのできあがり♡簡単だけどおしゃれな仕上がりなので、ひとりでゆっくり食べたいお昼ごはんにもぴったりですよ。オートミールを使用するので、ご飯で作るよりヘルシーに楽しめるのもおすすめポイント。ビタミンや鉄分、食物繊維など、嬉しい栄養素もたっぷりとれますよ。牛乳の代わりに無調整豆乳を使用するのもおすすめです。
卵黄を崩して絡めながらいただきましょう♪ベーコンやパルメザンチーズと合わさって、カルボナーラのような美味しさが楽しめますよ。パルメザンチーズの量はお好みで調整してください。一般的な粉チーズを使用してOKです。
旬の春キャベツを味わうオートミールリゾットを紹介しました。満足感はあるのにヘルシーで、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♡
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