冷めて柔らかジューシー!ヘルシー「豆腐メンチカツ」のレシピ

更新日:2024年3月21日 / 公開日:2024年3月21日

フードコーディネーターの森口ゆり子です。今回ご紹介するのは、肉汁があふれる「豆腐メンチカツ」。充填豆腐を加え練り込んで冷めてもやわらかいのが特徴です。中華風ソースは、スイートチリソースを使った甘じょぱいソースです。塩分控えめのソースは少しかけ過ぎても安心です(^^)

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  • 約15分

新定番!中華風ソースが合う肉汁じゅわ豆腐メンチカツのレシピ

材料(2人分)

【肉だね】
牛豚合挽肉 200g
充填豆腐 75g
玉ねぎ 50g
【A】米粉 大さじ1
【A】市販の塩麹(液体タイプ) 小さじ1
【A】こしょう 小さじ1/8
ミニトマト 4個
カットキャベツ 1/2袋(75g)
米粉 大さじ2
パン粉 30g
揚げ油 適量

【バッター液】
卵 1個
米粉 大さじ2

【中華風ソース】
水 大さじ2
スイートチリソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
市販の塩麹(液体タイプ) 小さじ1/2
米粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

下準備

玉ねぎは芯から指2本分離れたところを縦に3mm幅の切り込みを入れる。

玉ねぎを横にして3mm幅に切る。

切り込みの部分を切り終えたら芯の近くまで5mm幅に切り込みを入れ、2mm~3mm幅に切り芯は捨てる。

作り方

【肉だねを作り形成する】

① 充填豆腐から出た水分を捨てボウルに挽肉、豆腐を入れ練るように混ぜる(ピンク色になればOK)

② 【A】を加えさらに練るように混ぜ、玉ねぎを加えてさらに練りひとまとめにする。

③ 肉だねを平らにならし4等分にして厚さ約1.5cmの小判形に形成してバットに移す。

④ ラップをかけ冷蔵庫で15分冷やす(溶けた肉の脂を冷し固める)

肉だねを冷やしている間に、バッター液と中華風ソースを作ります。

【バッター液】

① ボウルに、卵を割り入れ溶きほぐし米粉を加えなめらかになるまでよく混ぜる

【中華風ソース】

① 耐熱性のボウルに、ごま油以外のソースの調味料を入れよく混ぜる。

② ラップをふんわりかけ、電子レンジの500Wで3分加熱する。

③ ラップを外しサッと混ぜ、ごま油を加えてソースとなじむまで混ぜて器に移す。

【衣をつける】

① 直径24cmのボウルにパン粉を入れる(飛び散らない)

② 冷蔵庫から肉だねを出し、両面と側面に米粉を均一に薄くまぶす。(揚げ時の破裂を防ぐ)

③ フライ返しにのせてバッター液に潜らせパン粉をまぶす(フライ返しを使うと崩れない)

④ 揚げ鍋に揚げ油を高さ2cmほど入れ火にかけて中温(170℃)に熱する。

(乾いた菜箸を入れ細かい泡がまっすぐ上がる温度)

⑤ フライ返しにのせ揚げ鍋に2個をそっと入れ30秒さわらず揚げ、上下返しながら5分こんがり揚げて油をきり網にのせる。

⑥ 揚げカスを取り除き残りも同様に揚げる。

⑦ 器に盛り、カット野菜、ミニトマトを添え食べる直前にソースをかける。

ポイント

塩麹は液体タイプを使っています。サラサラとして匂いも特にないので酒や塩の代わりに使っています。肉だねに均一に混ざり下味もつくので時短になります。

[1人分あたり]540kcal 塩分1.1g

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