野菜た~っぷり♡シャキシャキ新玉ねぎと豚ロースの南蛮漬けレシピ

更新日:2024年4月6日 / 公開日:2024年4月6日

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。柔らかくて辛みもほとんどなく、シャキシャキが病みつきになる新玉ねぎをメインに、トマトと水菜をプラス。焼いた生姜焼き用の豚ロース肉も加え、食べ応えもバッチリです。酸味を抑えた、甘辛な南蛮漬けのタレは、我が家自慢の黄金比です。漬け込み時間不要で、和えたらすぐに食べられるレシピをご紹介します。

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このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分

サラダ感覚の新玉ねぎと豚ロースの南蛮漬けのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース肉 6枚(生姜焼き用を使用)
新玉ねぎ 1個(可食部250gくらい)
水菜 小1株(可食部50gくらい)
トマト 中1個
塩こしょう 適量(下味用)
小麦粉 小さじ2くらい

【南蛮だれ】
めんつゆ3倍濃縮 大さじ3
穀物酢 大さじ3
砂糖 大さじ3(粗糖を使用)
しょう油 大さじ1と1/2
輪切り赤唐辛子 適量

作り方

① ボウルに南蛮だれの材料を入れ、かき混ぜる。

ポイント
南蛮だれの調味料の比率は、しょう油以外は同量です。

しょう油はその半分の量にし、好みの量の赤唐辛子を入れます。

しょう油だけ半分!と覚えて下さいね!あとはお好みで微調整をして下さい。

② 新玉ねぎは、縦半分に切り、繊維を断ち切るように横に2~3mmの厚さに薄く切る。またはスライサーで薄切りにし、水菜は2cmの長さに、トマトはざく切りにして①に加えて混ぜておく。

※新玉ねぎは、出来るだけ薄く切ります。特に漬け込まないので、薄く切る事とで、味が染みやすく食べやすくなります。

③ 薄切り豚ロース肉は、両面に塩こしょうを振り下味を付けたら、茶こしを使って小麦粉を振る。

④ 熱したフライパンで、片面1分ずつまたは火が通るまで中弱火で焼く。必要なら油をひく。

⑤ 焼きあがったら、②のボウルに加えて和える。

⑥ 皿に盛り付けたら、出来上がり。

豚肉を焼いている間に、新玉ねぎがしんなりするので、あえて漬け込む必要はありません。

もちろん、作り置き用に漬け込んでも良いですよ!

酸っぱすぎない南蛮だれが、焼いた豚肉にはもちろん、たっぷりの新玉ねぎに絡んで、ごはんが進みますよ!

生で食べる事で、生活習慣病の予防や、お肌を紫外線から守ってくれる効果が高いので、たくさん食べたいですね。

ぜひ、おうちで「サラダ感覚の新玉ねぎと豚ロースの南蛮漬け」を作ってみて下さいね!

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