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【オーブンなしでOK】一気に作れるお手軽プリンタルトのレシピ

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おうちで手作りすると意外にも焼き加減や温度調整が難しく失敗しやすいプリン。今回はオーブンを使わずに作れるカスタードプリンを簡単タルト生地に流し込んで冷やすだけで完成する「焼かないプリンタルト」のレシピをご紹介します。なめらかでぷるぷるのプリンとタルトのサクサクが味わえる簡単プリンタルトのレシピです。

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目次

焼かないプリンタルトのレシピ

焼かないプリンタルト レシピ

焼かないプリンタルトの材料(8人分:15cm丸型1台分)

【土台】
全粒粉ビスケット 250g
無塩バター 125g
牛乳 大さじ2(30ml)

【プリン生地】
卵黄 5個
グラニュー糖 120g
牛乳 250ml
生クリーム 250ml
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 8g
バニラビーンズシード(またはバニラエクストラクト数滴) 小さじ1/4

【カラメル】
グラニュー糖 60g
お湯 大さじ2(30ml)
板ゼラチン(または同量の粉ゼラチン) 2g

焼かないプリンタルトの作り方

【土台】

焼かないプリンタルト レシピ ビスケットを砕き牛乳・バターを揉み込む

① 全粒粉ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバター、牛乳と合わせます。袋ごとよく揉み込んでビスケットによくバターと牛乳を馴染ませます。

焼かないプリンタルト レシピ ビスケットを型に敷き詰める

② 型に敷き詰めていきます。まず底の部分にビスケットを入れてきっちりと押し固め、側面の部分を作っていきます。あればウィスキーグラスなど、側面が直角で真っ直ぐのグラスなどで底と側面にしっかり当てて土台を作ります。

焼かないプリンタルト レシピ 冷蔵庫で冷やし固めはみ出たビスケット生地を切り落とす

③ 側面の生地は型から少しはみ出るくらいまで押して、一度冷蔵庫で冷やし固めたあとふちに沿ってナイフで切ります。

【プリン生地】

① 板ゼラチンをたっぷりの冷たい水につけて柔らかく戻します。粉ゼラチンの場合は大さじ2程度の水をふりかけて戻します。

② 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけます(沸騰させないで、温まればOK)。

焼かないプリンタルト レシピ 卵黄・グラニュー糖・バニラビーンズを混ぜ合わせる

③ そのあいだにボウルに卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズを入れてホイッパーで混ぜ合わせます。

焼かないプリンタルト レシピ 卵黄のボウルに温めた牛乳クリームを注ぎながら混ぜる

④ 温まった②の牛乳と生クリームをを③のボウルに半量程度、少しづづ加えながらなめらかに溶きのばします。

焼かないプリンタルト レシピ プリン液にとろみがつくまで加熱する

⑤ 鍋に戻して再び火にかけ、シリコンのへらで底をこするようにして混ぜながらとろみをつけます。目安はへらでクリームをすくうと表面を薄く覆う、クリームを混ぜると一定方向に動いて戻らない、温度計で80〜85度程度、など。

焼かないプリンタルト レシピ プリン液にゼラチンを混ぜ溶かす

⑥ 火から下ろして(移動しているあいだにも加熱は続くので、できるだけ手早く混ぜながら)、ゼラチンを絞って加え、よくまぜて溶かします。

⑦ 生地を濾します。

焼かないプリンタルト レシピ プリン液とタルト型に入れて冷蔵庫で冷やす

⑧ 粗熱が取れたら用意した型に入れて、4時間以上冷蔵庫で冷やします。

【カラメル】

① 板ゼラチンをたっぷりの冷たい水につけて柔らかく戻します。粉ゼラチンの場合は小さじ2程度の水をふりかけて戻します。

焼かないプリンタルト レシピ 鍋にグラニュー糖を入れ火にかける

② 鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけます。

③ 茶色く色づいてきたら鍋を傾けて溶け方を均一にします。

焼かないプリンタルト レシピ 茶色く色づいたらお湯を加える

④ 泡が立ち、その後泡が消えてだんだんと色づいて少し煙が立ってきます。このへんで鍋を火から降ろします。火から離してもどんどん色が濃くなっていくので、濃いカラメル色になるまで見守って一気にお湯を加えます。※水を加えるとまわりにカラメルが飛び散るので気をつけてください!

⑤ 火から下ろして、ゼラチンの水気を絞って加えよく混ぜて溶かします。

焼かないプリンタルト レシピ プリンの上にカラメルを注ぎ冷やす

⑥ カラメルの粗熱が取れたらプリンの上に注ぎます。冷蔵庫で30分ほど冷やします。

焼かないプリンタルト レシピ 型から外す

⑦ 型から外してお皿に盛り付けて出来上がりです。

焼かないプリンタルト レシピ 完成

オーブンを使わず気軽に作れるプリンタルト。プリン作りにいつも失敗してしまう方や、オーブンを持っていない方にもおすすめのレシピです。ぜひ試してみてください!

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この記事のライター

Chicca Food

パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。

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