/
製菓学校卒の手作りお菓子ブロガーnyontaです。2月22日はニャーニャーニャーの語呂合わせで猫の日!ふわふわの毛皮、プニプニの肉球、長い尻尾に、ツンデレで素っ気ないけど実は甘えん坊の可愛い猫達…。今回はそんな猫への愛を込めた、可愛すぎて食べられないかも!?な猫ちゃんスイーツレシピをご紹介します。
・市販のカステラ 110g
・コンデンスミルク 40g
・オレンジピール 30g
・カボチャの種 18粒
・スイートチョコレート 適量
・ミルクチョコレート 適量
・ホワイトチョコレート 適量
・チョコデコペン(ブラック) 1本
☆市販のカステラは鈴カステラなどでOKです。もちろんスポンジケーキや普通のカステラでも。
今回はスーパーで売ってたひとくちカステラを使用しています
☆チョコレートは使う分量はわずかですが、コーティングする際は多めに用意した方が作業がしやすいです。
① カステラをフードプロセッサーで細かく砕く。(フードプロセッサーが無い場合は粗めのザルで漉して砕いて下さい。)
② ボールに移し、コンデンスミルクとオレンジピールを加える。
③ ゴムベラでよく混ぜて、全体がひとまとまりになればOK。※もし固くてまとまらなければ、牛乳を少量加えてまとめる(使用するカステラの水分量によって変わります)。
④ 9等分にして丸める。
⑤ かぼちゃの種の先端に少量のチョコをつけ、丸めた生地に二つつける。耳部分になります。
⑥ ロリポップスティックにも少量のチョコをつけて生地に刺す。冷蔵庫で少し冷やす。
⑦ チョコレートを小さめの容器に入れてそれぞれ溶かす。
⑧ 3種類ずつチョコを変えてコーティングする。スティックが刺さる物に刺してチョコが乾くまで放置(家にキャベツしかなかったのでキャベツに刺しました。発泡スチロールに刺したり、コップに立て掛けるなどでも◎)。
ホワイトチョコに黒のデコペンを溶かした物を少量ずつ混ぜていき、程良いグレーになったところでコーティング。残った黒デコペンで額に模様を3本描き、ミルクチョコで耳を描く。
スイートチョコレートでコーティングして、ミルクチョコで耳を描く。
ホワイトチョコを2回コーティングする(1回では中が透けて白くならないため)。ミルクチョコを片耳だけつける。
コーティングしたチョコがそれぞれ固まったら顔を描いていく。
◎アメリカンショートヘア&茶白
黒デコペンで目の輪郭(まつ毛も)・口・ひげを描く。ミルクチョコで鼻。ホワイトチョコで目を描く。
◎黒猫
ホワイトチョコで目・口・ひげ。ミルクチョコで鼻を描く。
猫ちゃんの顔はお好みで描いてあげて下さい♪
冷蔵庫に入れてチョコが固まったら出来上がり。可愛く出来たら簡単ラッピングをしてプレゼントにもおすすめです♪
100均のラッピング袋にロリポップを入れ、ビニタイに鈴を通した物で留めて完成。猫と言えば鈴と言う感じがしませんか?チリンチリン鳴る猫ちゃんにほっこりします♡
猫の日には可愛い猫ちゃんロリポップをぜひぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6649
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント