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オレオをおしゃれにアレンジ!オーブンなしで焼かずに簡単!オレオチーズケーキのレシピ

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濃厚でクリーミーなクリームチーズとサクサクでほろ苦いオレオクッキーの相性が抜群のオレオチーズケーキ。オレオクッキーをそのまま味のアクセントにもデコレーションにも使える手軽さが人気です。今回は、ゼラチンを使わずに混ぜて冷やすだけで作れるオレオチーズケーキの作り方をご紹介します。

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目次

オレオチーズケーキのレシピ

オレオチーズケーキの材料(15cmスクエア型 1台 9人分)

オレオチーズケーキの材料

オレオクッキーの土台

オレオクッキー 1/2パック (7枚、約80g)
無塩バター(溶かし) 30g

オレオチーズケーキ

クリームチーズ(室温) 200g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 10ml
オレオクッキー 1/2パック(7枚、約80g)

デコレーション

オレオクッキー 9枚(約100g)

下準備

クリームチーズは室温において柔らかくしておきます。

バターはレンジまたは湯煎にかけて溶かしバターにします。

型に繰り返し使えるオーブンシートを敷いておきます。(または何も敷かず直接生地を流し込んで作ることもできます。その場合は型から外す時、型のまわりを温めて下さい。)

オレオチーズケーキの作り方

オレオクッキーの土台

オレオのクリームをとる

① オレオクッキー(7枚分)のクリームを除きます。(クリームはあとで使うのでとっておきます。)

オレオを砕く

② 袋に入れてめん棒などでコーヒーの粉のようになるくらいまで細かく砕きます。フードプロセッサーを使って砕いてもOKです。

オレオにバターを混ぜる

③ 溶かしバターを加えて全体にバターがいきわたるようによく混ぜます。

オレオを型に敷き詰める

④ ケーキ型にの底にスプーンの背やコップの底などを使ってきっちりおし固めます。使うまで冷蔵庫に入れておきます。

オレオチーズケーキ生地

クリームチーズを混ぜる

① ボウルに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れて混ぜて柔らかくします。

クリームチーズにオレオのクリームを混ぜる

② オレオクッキーの土台を作るときに取り除いたクリームを加えてよく混ぜます。

クリームチーズにオレオを割って加える

③ オレオクッキー(7枚分)を手で大きめに割り砕き、加えます。ざっと混ぜ合わせます。

クリームチーズにレモン汁を加える

④ レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

ホイップクリームを作る

⑤ 別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、少し固くツノが立つくらいまで泡立てホイップクリームを作ります。

ホイップクリームにクリームチーズを加える

⑥ ホイップクリームを④に加え、ゴムベラでざっと混ぜ合わせます。

型に生地を入れる

⑦ 準備した型に流し入れ、一晩冷やします。

型から外してお皿に移す

⑧ 型からはずしお皿に移します。9等分してオレオを飾り、できあがりです。

オレオチーズケーキの完成

ゼラチンを使わないオレオチーズケーキを固めるコツ

ゼラチンを使わないので手軽にできるオレオチーズケーキですが、何回かうまく固まらないことがありました。以下の注意点に気をつけて作ってみてください。

・できればレモン汁を入れる。(レモンがクリームを固める手助けをしてくれます)

・一晩冷やす。(数時間冷やしただけでは固まりにくいことがあります。一晩しっかり冷蔵庫で冷やしてください)

・生クリームをツノが立つまでしっかり泡立てる。(生クリームの泡立てがしっかりしていないと固まりにくいことがあります)



この記事のライター

Chicca Food

パティシエ、イタリアソムリエ協会認定ソムリエです。イタリア ローマ・フィレンツェ 、フランス ボルドーを経て現在パリ在住。フランスやイタリアのお菓子を中心に、チョコレートやフルーツを使ったお菓子や焼き菓子、お惣菜のレシピを紹介します。

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