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コロンとした可愛い形と、甘酸っぱい味わいが美味しい人気のレモンケーキ。夏は冷蔵庫で冷やして頂くと美味しさ倍増です!今回は中にクリームを入れてリッチに仕上げる、ひんやり美味しいレモンケーキのレシピをご紹介します。
今回はレモンの皮を使用します。国産レモンを使用しますので、無ければ入れなくても大丈夫です。
【レモンケーキ】
・全卵(M玉) 1個(約55g)
・グラニュー糖 35g
・はちみつ 10g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 2g
・アーモンドプードル 10g
・レモン皮 1/3個分
・レモン汁 10g
・米油 35g
【カスタードクリーム】
・牛乳 80g
・卵黄 1個(18~20g)
・グラニュー糖 20g
・薄力粉 10g
・無塩バター 10g
・レモン汁 小さじ1
【仕上げ】
・ホワイトチョコ 80g~
・レモン皮・ピスタチオ お好みで
【レモンケーキを作る】
① ボウルに全卵・グラニュー糖・はちみつを入れる。ホイッパーで混ぜながら湯せんにかけて、人肌程度になるまで温める。
② 湯せんから外して、ハンドミキサーの高速で2分程度、白っぽくなるまで泡立てる。
③ 薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせてザルでふるいながら加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
④ 粉気が無くなったらレモンの皮をすりおろして加える。
⑤ レモン汁・米油も加え、ゴムベラで丁寧に混ぜる。
⑥ レモンケーキ型に油を塗り(オイルスプレーがあると便利です)、生地を一つ30g絞り入れる。
⑦ 180℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
⑧ 焼成後はひっくり返して型から外し、網の上で冷ます。
【カスタードクリームを作って仕上げる】
① 牛乳をマグに入れ、600Wのレンジで40秒温める。耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を少しづつ加えよく混ぜて、一度漉す。
② ラップをふんわりかけてレンジで1分加熱。ホイッパーで全体を混ぜてなめらかにする。
③ さらに1分加熱して、ホイッパーでよく混ぜる。
④ 表面にピタッとラップをかけ、ポリ袋に氷水を入れてクリームの上に置き、急速に冷やす。ある程度冷えたら冷蔵庫へ入れてしっかり冷やす。
⑤ クリームがよく冷えたら、ハンドミキサーに片方だけ羽根をつけて、なめらかになるまで練り直す。常温に戻した無塩バターとレモン汁を加えよく混ぜる。
⑥ レモンケーキに菜箸で中を広げるように穴を開ける。
⑦ カスタードクリームを絞り入れる。※入れ過ぎると底や横の生地を突き破って溢れ出てくるので注意。1個約12g程度が目安です。
⑧ お好みで表面に溶かしたホワイトチョコをくぐらせ、レモン皮や刻んだピスタチオを散らして仕上げる。
クリーム入りレモンケーキの出来上がり。冷蔵庫でしっかり冷やしてからどうぞ!
ふんわり柔らかいレモンケーキに、濃厚カスタードがトロッとあふれ出てきて、たまらない美味しさです!しっかり冷やしてもケーキ生地は固くならないですし、上掛けしたホワイトチョコもパリッと固まって良い食感ですよ。
暑い日はひんやり美味しいレモンケーキ、ぜひ作ってみて下さいね♪
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6654
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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