アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

混ぜて冷やすだけで超簡単♡プリっとかためが美味しい!コーヒーゼリーのレシピ

/

ちょっぴり固くてツルンとした喉越しのコーヒーゼリー。コーヒーゼリーはちょっとかたいのが美味しかったりしませんか?今回はゼラチンではなくてアガーを使用して、やや固めながらも、ツルンとした喉越しのコーヒーゼリーを作っていきます。

他のおすすめ記事を読む
いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選

目次

プリっとかためのコーヒーゼリーのレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(冷やす時間を除く)

プリっとかためのコーヒーゼリーのレシピ

今回はカップで作るコーヒーゼリーと、大きな容器に入れて盛り付けて仕上げる2種類をご紹介します。

コーヒーゼリー 1つ

プリっとかためのコーヒーゼリーの材料(5~6人分)

【コーヒーゼリー】

・水 500g
・グラニュー糖 50g
・イナアガー 18g
・インスタントコーヒー 15g

【トッピング】

・生クリーム 100g
・グラニュー糖 8g
・牛乳 適量
・バニラアイス 適量
・ミント お好みで

プリっとかためのコーヒーゼリーの作り方

【コーヒーゼリーを作る】

コーヒーゼリーの材料を入れ混ぜる。

① グラニュー糖とイナアガーをよく混ぜ合わせておく。

※アガーはダマになりやすいので、あらかじめお砂糖としっかり混ぜておきます。

② 鍋に入れて水を加え、火にかける前にしっかり混ぜてダマが残らないようにしておく。(今回は特にアガーの量が多めなので、熱を入れる前によく混ぜておくのがポイントです。)

③ 混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火にして、そのまま2分程度しっかりと加熱する。

④ 火を止めて、インスタントコーヒーを加えて溶かす。

コーヒーゼリーの液をカップや大きな容器に入れる。

常温で固まってくるので、熱い内にすぐにカップや容器に流し入れる。今回はまず2つ小さなカップに流し入れ、残りは大きな容器に流します。

熱い液を入れるので、容器は耐熱性か、熱に強い物を使用して下さい。

コーヒーゼリー 完成

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

トッピング用の生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立て、口金をつけた絞り袋でコーヒーゼリーの上に絞る。

お好みでミントを飾って出来上がり。

コーヒーゼリー スプーン 掬う

プリっと固めが美味しいコーヒーゼリー♪ゼラチンだとブリブリに固まってしまいますが、アガーだと固くてもツルンとしていて、喉越し抜群です。

トッピングの生クリームは必須!苦みのあるコーヒーと、ミルキーなクリームの相性がたまらなく美味しいですよ。

【コーヒーゼリーパフェ風の仕上げ】

コーヒーゼリー パフェ風

大きな容器で固めたコーヒーゼリーは、カットしてグラスに入れるとパフェのように豪華な一品に。ちょっとおしゃれなグラスで作ると可愛いです。

コーヒーゼリー パフェ風 作る

① しっかり固まったコーヒーゼリーを、バットなどにひっくり返して取り出し、適当な大きさにカットする。

② グラスに好みの量を入れる。

③ 牛乳を注ぎ入れる。

④ 生クリームをたっぷり絞り、お好みでバニラアイスやミントを飾る。

コーヒーゼリー パフェ風 完成

パフェ風コーヒーゼリーの出来上がり。生クリームだけでも美味しいですが、バニラアイスを乗せるとさらにリッチ!

ミルクたっぷり、プリっとしたコーヒーゼリーがさらに美味しくなって、もはや飲めます!美味しくて毎日でも食べたくなる味わいです♪

プリっとかための食感が美味しいコーヒーゼリー、ぜひ作ってみて下さいね。



この記事に関連するキーワード

この記事のライター

製菓衛生師

nyonta

製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

レシピの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録