バターも小麦粉もいりません!ザクザク食感が美味しい!オートミールチョコクッキーのレシピ

更新日:2024年9月22日 / 公開日:2024年9月22日

ザクザク食感が美味しいオートミールクッキー。食べ応えもあって、少量でも満足出来るので、ダイエット中のおやつにもぴったりですよね。今回はヘルシーだけど、ちょっとリッチに、オートミールチョコクッキーのレシピをご紹介します。

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オートミールチョコクッキーを試すのにかかる時間

  • 約20分(焼成時間を除く)

オートミールチョコクッキーのレシピ

オートミールは業務スーパーの物(ロールドオーツ)を使用しています。クイックオーツでもOKです。ロールドオーツの方が粒が大きいので、よりザクザク食感に仕上がります。

オートミールチョコクッキーの材料(約18枚分)

【クッキー生地】

・オートミール 60g
・米粉 10g
・ココアパウダー 8g
・きび砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・ココナッツオイル 25g
・豆乳(牛乳でも可) 15g
・ココナッツファイン 20g
・アーモンドダイス 20g(ナッツはお好きなもので可。クルミやパンプキンシードなど入れても美味しいです。)

【仕上げ】

・チョコレート(ハイカカオがおすすめ) お好みで

下準備

・アーモンドダイスは160℃のオーブンで10分程度ローストしておく。

オートミールチョコクッキーの作り方

① ボウルにオートミール、米粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩を入れて、ゴムベラでザっと混ぜる。

② ココナッツオイルと豆乳を入れ、全体に水分が行き渡るように混ぜ合わせる。

③ ココナッツファイン、ローストしたアーモンドダイスを入れてザっと混ぜる。

④ 全体がよく混ざったら混ぜ終わり。

1個10gに計量する。ボロボロとしてまとめづらいので、一つずつラップに包んでギュッとまとめる。

オーブン天板にオーブンシートを敷き、ギュッとまとめたクッキー生地を間隔をあけて並べる。ラップを使って上から潰して平らにする。(直径4cm位の大きさです。)

150℃に予熱したオーブンで約28分焼成する。

焼成後は網の上に移し、しっかり冷ます。

※低温で中までしっかり焼き上げる事で、ザクザク食感になります。

出来上がり。お好みでハイカカオチョコレートを溶かし、クッキーの半分に掛けると美味しいです。

ザックザク食感が美味しいクッキーに仕上がりました♪小麦粉・卵・乳製品不使用(チョコを掛けない場合)で、ちょっぴり体に優しいクッキーです。

特に気にされない場合は、米粉の代わりに小麦粉やコーンスターチを使用して構いませんし、ココナッツオイルの代わりに他の植物油(サラダ油やこめ油など)を使用して頂いても構いません。グッと気軽な材料で作れます。

ココナッツファインがこのクッキーの味と香りのポイントになっています。チョコ味と相性が良いので、ナッツを他の種類に変えたとしても、ココナッツファインはぜひ入れて下さい。

少量でも大満足出来るクッキーなので、ダイエット中のおやつにおすすめです!チョコっぽいおやつが食べたい時にも◎ぜひ作ってみて下さいね。



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