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通年食べられても、やっぱり秋になったらきのこ料理が食べたくなります。和・洋・中、どんな料理に合わせても美味しいのが良いですよね!今回はきのこで作るサクサクキッシュのレシピをご紹介します。
今回はマフィン型を使用して、おひとり様サイズの小さなキッシュを作っていきます。
【アパレイユ】
・卵(S玉) 2個
・牛乳 30g
・生クリーム 60g
・粉チーズ 大さじ1
・ブラックペッパー 少量
・塩コショウ 少量
【フィリング】
・ベーコン 40g
・しいたけ 1~2個
・まいたけ 40g
・マッシュルーム 50g
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少量
【その他】
・冷凍パイシート(業務スーパーの物を使用) 3枚
・シュレッドチーズ お好みの量
・ディル(他のハーブでも可) お好みで
・冷凍パイシートを冷蔵庫で3枚解凍しておく。
【パイシートを空焼きする】
① パイシートを解凍後半分にカットし、4辺に2cm程ナイフで切り込みを入れる。
② マフィン型に薄く油を塗り、切り込みを入れた部分を少しずらして重なるようにしてパイを敷き込む。6個全て敷き込んだら一度冷凍庫で冷やし固める。
③ グラシン紙などを敷き、タルトストーンを入れる。
※ストーンが無ければ大豆やお米などでも代用出来ます。
④ 200℃に予熱したオーブンで15分焼き、ストーンを外してさらに5分焼く。焼成後は少し冷めてからストーンを外し、そのまま冷ましておく。
【アパレイユを作る】
全ての材料をボウルに入れよく混ぜる。
※味付けの塩コショウは、フィリングの塩分も考慮して、ここではやや薄味にすると良いです。
【フィリングを用意する】
ベーコン、きのこ類は小さめにカット。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱しにんにくの香りを出す。
カットしたベーコンを入れてカリッとするまで炒め、きのこ類を入れてしんなりするまでさらに炒める。
塩コショウで味を整えて火から下ろし、冷ましておく。
☆きのこ類はお好みのものでok。合わせて100g程度あれば良いです。マッシュルームはキッシュに合うのでおすすめです。
【パイに詰めて焼く】
① 空焼きしておいたパイに、フィリングを6等分にして詰める。
② アパレイユを等分に流し入れる。
③ シュレッドチーズを乗せる。
④ 200℃に予熱したオーブンで約20分焼成する。
型から外す際は、少し冷めてから周囲をペティナイフなどで一周させて、パイが型の中でスムーズに動くようになったら網の上にひっくり返して外します。
お好みでディルを飾って出来上がり。
きのこがたっぷり入ったサクサクキッシュ♪色々なきのこの旨味が出てとっても美味しいです!
小さな型で作ればカットする手間も省けて、敷き込みも簡単。崩れる心配もないので、持ち寄りパーティなどにもおすすめですよ。
きのこの美味しい季節にぜひ作ってみて下さいね。
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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