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秋が旬のさつまいも。特に今年2024年のさつまいもは安くて甘いとのことで、これは使わない手はないですよね!今回はさつまいもとホットケーキミックスで簡単に作れる絶品スイーツレシピをご紹介します!
ホットケーキミックスを使って手軽にできるケーキです。焼くときに使うのはなんと炊飯器!炊飯ボタンを押すだけで、簡単に本格的な秋のスイーツができます。
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 150cc
無塩バター 30g
さつまいも 1本(250gくらい)
黒ごま 大匙1
① さつま芋は1cmの角切りして10分程度水にさらす。
② さつま芋をザルに上げ濡れたまま耐熱皿に乗せふんわりラップをする。レンジ600Wで2分加熱して冷ましておく。
③ バターは深めの耐熱皿に置きふんわりラップをする。レンジで20~30秒加熱し、溶かしておく。
④ ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。溶かしたバターも入れ良く混ぜる。
⑤ さつま芋と黒ごまを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
⑥ 炊飯器の窯にサラダ油を塗り生地を入れる。
⑦ 炊飯器のケーキモード(なければ普通モード)で60分炊飯する。
⑧ 炊飯が終了したらケーキに竹串を刺して、生地がついてこなければケーキをケーキクーラーにのせて冷ます。(生焼けの場合は追加で炊飯しますが、生地の状態はこまめにチェックしてください。)
仕上げに粉糖をふるとより本格的に見えますよ!
米粉のホットケーキミックスを使ってつくる、グルテンフリーな米粉とサツマイモのマフィンのレシピをご紹介します。
米粉のホットケーキミックス 150g
〇卵 1個
〇砂糖 30g
〇牛乳 70ml
バター 60g
さつまいも 120~150g
① さつまいも(皮付きでもOK)は1cm角にカットして、水に3分ほどつけて灰汁をぬき、水をきった後に耐熱容器に入れてふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。
② ボウルに〇を入れてしっかりと混ぜる。
③ ②に米粉のホットケーキミックスを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ バターは耐熱容器に入れてラップはせずに、600wで50秒加熱し溶かしバターにして②のボウルに混ぜる。
⑤ ④のボウルに①のさつまいもを(トッピング用をほんの少し残して)入れて混ぜる。
⑥ マフィン型に生地を入れていき(スプーンを2つ使うと入れやすいです)トッピング用のさつまいもをのせる。
⑦ 190℃に余熱したオーブンに25分入れて焼き、つまようじなどを刺して生地がついてこなければでき上がり。(米粉なので焼き色が少しつきにくいです。焼き色を付けたい方は数分単位で焼き時間を増やしてみて下さい)
卵は不使用。ワンボウルでどんどん混ぜるだけで、あっという間にできあがりますよ。すべてレンジで完成するのでとっても簡単です。
さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量
① 型にクッキングシートを敷いておく。さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。(泡立てる必要はありませんが、油がなじむようしっかり混ぜ合わせてください。)
④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱してできあがり。
メープルシロップを使用したやさしい甘さの生地に、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです。お好みの大きさにカットして楽しんでくださいね。
ほくほくしたさつまいもはパウンドケーキにするとずっしりと深みが出て、とっても美味しい焼き菓子になりますよ。どんどん混ぜ合わせて、型に流し入れて焼くだけなので、とっても簡単にできます。
さつまいも 1本(200g)
バター(常温に戻す) 60g
きび糖(砂糖) 40g
メープルシロップ 20ml
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
バター(トッピング用) 10g
黒いりごま(トッピング用) 大さじ1杯
① バターを常温に戻しておく。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
② さつまいもは皮を剥いて1cmの角切りにしてボウルに入れ、水に5分程浸してでんぷんを抜きます。ザルに取って水気を切ったらボウルに戻してふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。加熱し終えたら、オーブンを180℃に予熱し始めます。
③ 熱いうちに①にきび糖・バターを加えて、さつまいもを軽く潰しながらよく混ぜ合わせ、メープルシロップ・溶き玉子を加えてさらによく混ぜ合わせます。
④ ③にホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
⑤ ④をパウンド型に流し入れ、黒いりごまを全体にふり入れ、細長くカットしたバターを真ん中に並べて置きます。
⑥ ⑤をオーブンに入れ、45分焼成します。途中膨らんできたら温度を160℃に下げます。
⑦ 焼き上がったら型から取り出し、クーラーに乗せて冷まします。食べやすい厚さにカットしたら、でき上がりです。
パウンド型でもマフィン型でもどちらでも作ることが出来ます。パウンド型がない時は琺瑯のバットなどでも作れますよ。
さつまいも 中サイズ1本(200~300gくらい)
りんご 1玉(200gくらい)
〇バター 30g
〇ホットケーキミックス 200g
〇牛乳 100g
〇砂糖 20g
〇卵 1個
① バターをレンジで溶かしておき、さつまいもは1㎝角くらいにカットして水に浸して灰汁をぬき、水気を切った後に500Wのレンジで1分半加熱する。
② りんごもさつまいもと同じサイズくらいにカットしておく。
③ ボウルに〇を全部入れて混ぜ、さつまいもとリンゴを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
④ シートを敷いた型又はマフィン型に生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
⑤ 焼きあがったら爪楊枝などを刺して、中まで火が通っていればOKです。
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michill レシピ
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